La cuccia

Dessert
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  • 6 persone
  • Difficile
  • 165 minuti
Ingredienti:
  • 150g di chicchi di grano
  • 300g di Ricotta Santa Lucia
  • 150g di zucchero
  • 100g di zuccata [zucca candita]
  • 100g di cioccolato fondente
  • cannella in polvere

Preparazione:

Mondate il grano, sciacquatelo e tenetelo a bagno in acqua fredda per almeno due giorni. Scolatelo, mettetelo in una casseruola e copritelo con circa due litri di acqua. Fate alzare l’ebollizione quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciatelo cuocere per due ore abbondanti, fino a quando i chicchi saranno teneri. Scolatelo e allargatelo su un panno per asciugarlo perfettamente e raccoglietelo in una terrina. Passatela la Ricotta Santa Lucia al setaccio, unitevi lo zucchero e mezzo cucchiaino di cannella e lavoratela con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema liscia. Tagliate la zuccata, meno un piccolo pezzo, a dadini e il cioccolato a scagliette e mescolate il tutto al grano insieme alla crema di ricotta. Accomodate la cuccìa in una ciotola e decorate la superficie con il resto della zucca tagliata a filettini e con una spolverata di cannella. Passate il dolce in frigorifero.

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Massimo 250 battute