Delizia alla fragola

Dessert
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  • 5 persone
  • Media
  • 180 minuti
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
  • 6 albumi
  • 3 tuorli
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 1 limone

Per la mousse alla fragola:
  • 200 g di tuorli
  • 210 g di fragole
  • 500 ml di panna fresca
  • 200 g di zucchero
  • 90 ml di sciroppo di fragole
  • 60 g di zucchero a velo
  • 220 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 15 g di colla di pesce

Per la bagna:
  • 210 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • essenza di fragole q.b.


presentazione:

La delizia alla fragola è un dessert al cucchiaio elegante e molto delicato.

Questa è una variante della più comune delizia al limone, in cui delle cupolette monoporzione di pan di spagna verranno farcite con una mousse alla fragola davvero gustosa realizzata con panna, uova, zucchero, Burro Santa Lucia, fragole fresche e sciroppo di fragola.

Per chi adora questo frutto primaverile così profumato e succulento, finire una cena o un pranzo con questo dessert sarà sicuramente una grande gioia.

Il procedimento per realizzare la delizia alla fragola comporta un po' di tempo e qualche accortezza, e noi siamo qui per indicarvi al meglio come fare a preparare questo dolce.

Preparazione:

Ecco come preparare la delizia alla fragola: iniziate con il pan di spagna, montate quindi gli albumi aggiungendo, quando saranno diventati bianchi, 150 g di zucchero.

Montate anche i tuorli con lo zucchero rimanente per 10 minuti.

Unite le due creme ottenute facendo attenzione a non farli smontare.

Setacciate la farina e aggiungete anch'essa assieme alla scorza grattugiata di un limone e mescolate.

Prendete adesso degli stampini a mezza sfera e versate all'interno l'impasto ottenuto.

Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Intanto dedicatevi alla mousse di fragole: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda e tagliate le fragole in pezzi dopo averle lavate per bene.

Frullate le fragole e poi versate la purea ottenuta in un pentolino con lo zucchero e lo sciroppo di fragole.

Fate riscaldare il composto su fiamma bassa, mescolando con una frusta.

In una ciotola capiente rompete i tuorli con una frusta e sbatteteli, poi aggiungete la mousse alla fragola e il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi.

Versate il tutto in un pentolino e portate a bollore per qualche minuto, sempre mescolando.

Strizzate la colla di pesce e ponete anch'essa nel pentolino, mescolate fin quando si sarà sciolta e lasciate raffreddare.

Montate adesso la panna e unite le due creme.

Adesso preparate anche la bagna per il pan di spagna: mettete a bollire l'acqua, poi aggiungete lo zucchero e un po' di essenza di fragole, mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.

Prendete le cupolette di pan di spagna e ritagliate un buco al centro che farcirete con la mousse alla fragola aiutandovi con una sacca da pasticcere.

Bagnate il pan di spagna con la bagna preparata.

Ricoprite la cupola con una piccola fetta di pan di spagna che avrete ricavato dalle parti ritagliate dal centro.

Adagiatele tutte su una gratella e versate su ogni cupoletta, farcita e richiusa, la crema avanzata e lasciate colare.

Riponete la delizia alla fragola in frigo fino al momento di servire.



Curiosità:

Le delizie alla fragola sono una specialità della pasticceria che non potrà mancare nel vostro menu di Natale o di Pasqua.

Una ricetta semplice ma di grande effetto sia per il palato che per la vista. Le vostre delizie potranno infatti essere decorate con delle mandorle sbriciolate, del cocco, del cacao, della panna montata e un cucchiaino di marmellata per creare delle fantasiose guarnizioni. Lo stesso dolce può essere preparo anche con altri frutti come le pesche il cui succo, filtrato dalla purea ottenuta dopo aver frullato il frutto, potrà essere usato come essenza durante la cottura della bagna.

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Massimo 250 battute