Crema di cozze

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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • 12 ore per far spurgare le cozze
Ingredienti:
  • 1 kg di cozze
  • 2 scalogni
  • 250 ml di panna
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 spicchi d'aglio
  • 150 ml di brodo di pesce
  • 15 g di amido di mais
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 4 fette di pane raffermo
  • 100 ml di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b. ~

Inventatene un'altra

presentazione:

Quella della crema di cozze è una preparazione raffinata, ideale da portare in tavola quando si hanno ospiti e nelle occasioni più eleganti, sia come antipasto che come primo piatto.

L'ingrediente principale sono, ovviamente, le cozze, che vengono cotte e mescolate ad altri ingredienti per realizzare una crema dal sapore delicato che saprà conquistare tutti i vostri commensali.

Se anche voi volete stupire i vostri ospiti facendo assaggiare loro una buona crema di cozze, seguite tutti i passaggi indicati nella ricetta che trovate qui sotto.


Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione della crema di cozze, lasciate i mitili in ammollo in acqua fredda per una notte (o per 12 ore), poi procedete alla pulizia delle stesse, grattando i gusci ed eliminando il bisso.



  • Iniziate la preparazione della crema di cozze facendo aprire i mitili. Scaldate in una padella l'olio e uno spicchio d'aglio. Quando l'olio è caldo unitevi le cozze, le foglie di alloro e il vino bianco, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il tutto fino a che le cozze non si saranno aperte.
  • Togliete le cozze dalla padella ed eliminate i gusci. Mettete in un piatto 4 o 5 dei mitili più belli e conservate una parte del liquido di cottura, filtrandolo.
  • Adesso preparate il soffritto. Sbucciate e tritate gli scalogni e uno spicchio d'aglio. Lavate e tritate finemente il timo e il prezzemolo poi mettete tutto in una padella insieme al Burro Santa Lucia e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Versate sul soffritto la bustina di zafferano e lasciatelo cuocere ancora per un minuto, quindi unitevi una parte del liquido di cottura delle cozze che avevate conservato e il brodo di pesce. Spegnete il fuoco, mettete in padella le cozze, mescolate e lasciate raffreddare il tutto.
  • Trasferite il contenuto della padella in un contenitore dai bordi alti, frullatelo con un frullatore a immersione, filtratelo con un colino a maglie larghe e mettetelo in una pentola insieme alla panna e all'amido di mais. Mescolate il composto con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiustate di sale e pepate.
  • Tostate le fette di pane raffermo e sfregatele con l'aglio per dar loro più sapore, quindi mettetene una sul piatto di ciascun commensale, versate un mestolo abbondante di crema di cozze e guarnite con le cozze che avevate tenuto da parte.


Adesso non vi resta che servire la vostra crema di cozze. Buon appetito!



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Massimo 250 battute