Colomba pasquale

Colomba pasquale
Dessert
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  • 8 persone
  • Difficile
  • 110 minuti
  • + 6 ore di riposo
Ingredienti:
  • 4 tuorli e 1 albume
  • 150 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 500 g di farina Manitoba
  • 200 g di Burro Santa Lucia
  • 60 g di miele
  • 1 tazzina di latte
  • 1 bustina di zucchero in granella
  • 50 g di cedro candito
  • 50 g d'arancia candita
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di mandorle tostate pelate
  • un pizzico di sale

presentazione:

Pasqua è una festa lieta e anche un'occasione che ci mette davanti alla scelta del piatto che meglio la onora. Allestire il menù del giorno della Resurrezione non è sempre facile, ma se alla fine del pranzo vorrete servire un dolce in grado di sorprendere i vostri ospiti, vi consigliamo di realizzare in casa una colomba pasquale. Nessun dessert, infatti, festeggerà alla perfezione questa ricorrenza quanto quello tradizionale.

Realizzata con Burro Santa Lucia, questa delizia della tradizione pasticcera italiana è nata, secondo la leggenda, intorno alla metà del VI secolo, quando il longobardo Re Alboino, durante il suo assedio a Pavia, ricevette in segno di pace un dolce che aveva la forma di una colomba. La colomba, infatti, è da sempre simbolo di pace e dunque perfetta per il giorno di Pasqua.

Preparare la colomba pasquale in casa richiede un po' d'impegno, ma seguendo i nostri consigli, servirete un dolce capace di sorprendere, ricco di canditi, molto morbido e profumato e come vuole tradizione, rivestito da una crosta croccante di zucchero e mandorle. Ecco come fare in casa la colomba di Pasqua.

Preparazione:

Per realizzare la colomba pasquale prendete un tegame e mettetelo sul fuoco con sei cucchiai d'acqua. Quindi, a fiamma ridotta, scioglieteci lo zucchero. Una volta sciolto, uniteci la buccia grattugiata del limone.
Ora spegnete il fuoco e fate raffreddare il liquido. Appena risulterà freddo aggiungeteci un pizzico di sale, il miele e, spargendola a manciate, la farina. Incorporata tutta la farina, unite anche il lievito di birra sciolto precedentemente in poca acqua tiepida e piccoli tocchetti di Burro Santa Lucia.

Infine, mettete uno alla volta i tuorli d'uovo. A questo punto lavorate per bene il composto battendolo dal basso verso l'alto. Continuate fino a quando inizierà a fare le bolle.

A lavorazione conclusa, mettete la pasta dentro una terrina bella fonda e fatela lievitare coperta con un panno bianco per 4 ore. Trascorso il tempo indicato, riprendete in mano il tutto, dunque lavorate ancora la pasta mescolando anche i canditi tagliati a dadini e infarinati in precedenza. Proseguite la lavorazione ancora per 2 minuti o poco più.
Ora sistemate il preparato dentro uno stampo imburrato a forma di colomba (la pasta dovrà riempirlo solo a metà). Poi rimettete il dolce a lievitare in luogo tiepido per 2 ore.

Concludete la vostra colomba pasquale spennellandola con l'albume, cospargendola di granella di zucchero, spargendoci le mandorle e passandola in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, abbassate la temperatura a 190° e fate proseguire la cottura per 30-40 minuti.

La vostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta per essere servita e per festeggiare con gioia questa importante ricorrenza!


Curiosità:

Nella tavola degli italiani, non c'è Pasqua senza colomba. Vogliamo proporvi anche una versione meno elaborata rispetto a quella originale e che rappresenta una sfiziosa variante.

Prima di iniziare a preparare l'impasto della colomba pasquale, realizzate una farcitura di ricotta e frutta, separando per 2 uova i tuorli dagli albumi e montando i primi insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo. Aggiungete delicatamente 300 g di Ricotta Santa Lucia e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice. Prendete un'altra ciotola, montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto di Ricotta Santa Lucia e tuorli. Mescolate qualche altro minuto e mettete in frigo. Lavate e tagliate a fette le fragole e mettetele da parte. Passate ora alla colomba.

Mescolate 300 g di farina e 100 g di farina di mandorle con una bustina di lievito. Mettete da parte. Fate sciogliere 100 g di Burro Santa Lucia in un pentolino a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Con una frusta elettrica sbattete i tuorli delle 3 uova con lo zucchero e, successivamente, unite 1 vasetto di Yogurt Intero Galbani, 150 g di Burro Santa Lucia, la miscela di farine e lievito, le gocce di cioccolato, le bucce grattugiate degli agrumi e un po’ di liquore all'amaretto. Amalgamate per bene il composto evitando che si formino grumi.

In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi rimasti e uniteli al composto della colomba pasquale, mescolando delicatamente e facendo attenzione a non smontare gli albumi.

Imburrate con Burro Santa Lucia e infarinate uno stampo per colomba e cuocete per 50 minuti a 170°. Lasciate raffreddare la colomba pasquale, apritela a metà e farcitela con la crema di Ricotta Santa Lucia e con le fragole tagliate a fettine.

Fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia e spennellate la superficie della colomba. Ricoprite di zucchero a velo e con qualche mandorla intera. Servite!

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