Oggi cuciniamo insieme
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Chips di patate in friggitrice ad aria

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Le patate sono uno dei cibi più amati capace di accontentare tutti con le sue mille preparazioni, sia grandi che piccini*. Fritte, arrosto, lesse, questi sono solo alcuni dei modi in cui possono essere cotte e servite a tavola. Stanno anche bene con tutto: carne, pesce, verdure; sono tra i contorni più gettonati per dare più gusto alle pietanze.

Ecco che in questa pagina proponiamo per voi una ricetta facile e veloce da preparare in casa come alternativa stuzzicante rispetto alle solite patatine fritte, le chips di patate in friggitrice ad aria. Questo piatto rappresenta una versione più croccante e deliziosa delle patatine in bustina ed è ideale per chi preferisce ricette senza olio per frittura, pronte in pochissimi minuti, e che soddisfino anche i palati più difficili.

Questa preparazione può essere benissimo fatta in casa con pochi e semplici ingredienti. Infatti, non dovrete nemmeno fare la spesa! Vi serviranno soltanto patate, olio, sale e pepe per condire e il Galbani Grangusto Grattugiato. Con una sola spolverizzata di questo formaggio aggiungerete sapore e darete alle patate quella crosticina saporita rendendole ancora più invitanti.

Le chips di patate sono perfette per ogni occasione: si mangiano sempre agli aperitivi come accompagnamento alle bevande, tra gli antipasti di un buffet salato, ma vanno benissimo anche come contorno per una cena con gli amici e i parenti. Poi si possono accompagnare con salse e impreziosire con gli ingredienti che preferite. Le idee sono tantissime!

Andate in cucina e seguite passo dopo passo il procedimento che trovate qui sotto. Grazie anche alle nostre varianti e suggerimenti diventerete dei veri esperti di cucina.

Facile
4
20 minuti
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Preparazione

In questa sezione vi descriviamo i pochi passaggi per preparare uno snack croccante, rustico e sfizioso da servire per ogni occasione.

01

Come primo passaggio per realizzare le chips, dovete prendere le patate e pelarle con un pelapatate. Se volete che abbiano un aspetto più rustico, potete lasciare la buccia.

02

Una volta che le avete pulite, usate una mandolina o un coltello per affettare le patate: tagliate delle fette sottili cercando di farle più o meno dello stesso spessore. A questo punto, mettetele dentro una ciotola, lavatele sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con un panno pulito.

Eventualmente, potete lasciarle anche in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti e poi asciugarle bene, anche se non è necessario quando vengono cotte nella friggitrice ad aria, però può essere utile per dargli ancora più croccantezza.

03

Ad ogni modo, dopo averle asciugate, mettete le patatine dentro un’altra ciotola e usate gli altri ingredienti per condire: inserite il sale, il pepe, i cucchiai di Galbani Grangusto Grattugiato e gli altri due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene con un cucchiaio così che le chips prendano bene tutti gli aromi.

04

A questo punto passate alla cottura. Prendete la ciotola e disponete le patate direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza rivestirlo con un foglio di carta forno.

Azionate la friggitrice a 200° C per massimo 10 minuti fino a doratura. Terminata la cottura, servite le vostre patatine dentro un recipiente colorato e la vostra pietanza è pronta per essere gustata. Buon appetito!

Varianti

Le chips di patate in friggitrice ad aria sono una base perfetta da personalizzare con tanti gusti diversi. Se amate i sapori intensi, potete sostituire il classico condimento “cacio e pepe” con paprika affumicata e peperoncino, oppure provare un mix di aglio e rosmarino per una nota più aromatica.

Un’ottima alternativa è abbinare le patate ad altri ingredienti di stagione, come nei carciofi e patate, ideali sia in padella che al forno, oppure unendo la zucca per creare chips divertenti a tema Halloween.

Chi preferisce una cottura più tradizionale può optare per delle patate al forno light, magari arricchite con mozzarella per un tocco filante. E per qualcosa di più sostanzioso, perché non provare un cremoso gateau di patate? Semplice da preparare e perfetto come piatto unico o contorno.

Suggerimenti

Dopo avervi spiegato il procedimento e le alternative da provare, ecco alcuni consigli e trucchi per ottenere delle patatine croccanti e piene di gusto.

La scelta delle patate giuste permette di garantire un ottimo risultato finale: quelle ideali per questa preparazione sono le patate gialle che, grazie alla loro consistenza resistente, non si sfaldano in cottura. Nel caso vogliate un’alternativa particolare potete usare anche quelle rosse dal sapore più terroso e deciso. In ogni caso, optate per quelle dalla buccia liscia e compatta con una polpa soda evitando quelle troppo vecchie. Tagliate le vostre patate con una mandolina, se l’avete, così da ricavare delle fette uniformi e abbastanza sottili garantendo una cottura omogenea e una buona croccantezza.

Una fase opzionale ma comunque utile, in quanto aiuta a eliminare l’amido in eccesso, è quella di lasciare a bagno in acqua fredda le patate prima di metterle in friggitrice; dopo ovviamente asciugatele bene con un panno o con della carta assorbente.

Quando andate a metterle nel cestello, fate attenzione a che non si sovrappongano e che siano ben distanziate l’una dall’altra, poiché c’è il rischio che non cuociano in maniera uniforme. È importante girarle sull’altro lato a metà cottura, così che cuociano bene da entrambe le parti.

Il formaggio grattugiato può essere aggiunto sia prima della cottura che a fine, con l’unica differenza di dosare bene nel primo caso, perché c’è il rischio che si brucino più facilmente. Per un tocco extra potete servirle rifinendole con spezie ed erbe aromatiche, come il timo o il basilico secco; oppure accompagnatelo con la salsa barbecue o il guacamole, così da esaltarne il sapore intenso.

Curiosità

Le chips di patate in friggitrice ad aria sono una preparazione semplice da cucinare per rompere con la monotonia e portare in tavola l’allegria. Qui troverete tante curiosità che vi faranno innamorare ancora di più di questo piatto.

Esse rappresentano una variante senza olio per frittura alle tipiche patatine tante amate e conosciute in tutto il mondo. Ma da dove vengono le patate? Si dice siano arrivate in Europa dall’America e un po’ di tempo dopo si iniziò a sperimentarne diversi tipi di preparazione.

Ne esistono tantissime varietà che cambiano per colore, forma e sapore. Quelle principali si distinguono in patate a pasta bianca, quelle più note aventi una consistenza farinosa e una polpa chiara. Sono perfette per cucinare il purè, gli gnocchi e le crocchette. Per le insalate si consiglia di utilizzare le patate a pasta gialla, poiché hanno una consistenza più compatta rispetto alle altre; mentre quelle violacee, più particolari dato il loro colore, si possono usare per diverse preparazioni.

Ci sono diverse teorie anche su quale paese per primo abbia lanciato la frittura delle patate. Una prima ipotesi vede la Francia come paese ad avere inventato questa preparazione alla fine del Settecento; secondo invece un’altra teoria, si pensa che le patate fritte siano nate in Belgio circa cento anni prima, quando d’inverno, dato che non potevano pescare il pesce, la popolazione si metteva a friggere questi tuberi tagliati a bastoncini.

Infine, per quanto riguarda la nostra versione rotonda, si pensa che le chips siano state create da un cuoco americano che, in seguito alle continue lamentele di un cliente sulla cottura, decise di tagliarle in maniera molto sottile, rendendole croccanti e impossibili da prendere con la forchetta. Si tratta ovviamente di una leggenda, ma nonostante questo, le patate vantano una storia molto affascinante e curiosa.

 

*sopra i tre anni

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