Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Casadinas

Ricetta creata da Galbani
Casadinas
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0
Difficile
4
45 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 400g di farina di grano duro [semola]
  2. 100g di strutto
  3. sale
  4. PER IL RIPIENO: 500g di Ricotta Santa Lucia
  5. 100g di uvetta
  6. 1 uovo
  7. un cucchiaio di farina di grano duro
  8. la scorza di 1 limone non trattato

Preparazione

Setacciatela farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto a fiocchetti, un pizzico si sale e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida. Impastate a lungo gli ingredienti fino a quando si formano delle bollicine sulla superficie della pasta [se è troppo morbida, unite poca farina]. Raccoglietela a palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per qualche ora. Per i ripieno fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida per una mezz’ora quindi scolatela e asciugatela. Setacciatela Ricotta Santa Lucia e raccoglietela in una terrina con l’uovo, la farina, la scorza grattugiata di limone e l’uvetta. Amalgamate bene in modo da avere un impasto cremoso e omogeneo. Stendete la pasta con il matterello ottenendo una sfoglia sottile e ritagliate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Sollevate il lembo esterno e pizzicate tutto intorno, a distanza regolare, in modo da formare dei cestini dentati. Versate all’interno di ogni cestino una cucchiaiata di ripieno e lisciate la superficie. Pennellate con il tuorlo diluito con un goccio d’acqua e infine sistemate le casadinas su una placca foderata di carta da forno e infornate a 160° per circa 20 minuti fino a quando saranno ben dorate. A cottura ultimate, spegnete il forno e fate raffreddare i dolcetti dentro al forno stesso.

Ti potrebbe interessare anche