Casadinas

Casadinas
Dessert
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  • 4 persone
  • Difficile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 400g di farina di grano duro [semola]
  • 100g di strutto
  • sale
  • PER IL RIPIENO: 500g di Ricotta Santa Lucia
  • 100g di uvetta
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di farina di grano duro
  • la scorza di 1 limone non trattato

Preparazione:

Setacciatela farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto a fiocchetti, un pizzico si sale e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida. Impastate a lungo gli ingredienti fino a quando si formano delle bollicine sulla superficie della pasta [se è troppo morbida, unite poca farina]. Raccoglietela a palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per qualche ora. Per i ripieno fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida per una mezz’ora quindi scolatela e asciugatela. Setacciatela Ricotta Santa Lucia e raccoglietela in una terrina con l’uovo, la farina, la scorza grattugiata di limone e l’uvetta. Amalgamate bene in modo da avere un impasto cremoso e omogeneo. Stendete la pasta con il matterello ottenendo una sfoglia sottile e ritagliate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Sollevate il lembo esterno e pizzicate tutto intorno, a distanza regolare, in modo da formare dei cestini dentati. Versate all’interno di ogni cestino una cucchiaiata di ripieno e lisciate la superficie. Pennellate con il tuorlo diluito con un goccio d’acqua e infine sistemate le casadinas su una placca foderata di carta da forno e infornate a 160° per circa 20 minuti fino a quando saranno ben dorate. A cottura ultimate, spegnete il forno e fate raffreddare i dolcetti dentro al forno stesso.

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