Santa LuciaPresenta

Cappone al Forno

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Nel vostro menù natalizio non può mancare un gustoso secondo a base di carne, e tra le ricette più apprezzate per una cena in famiglia c'è sicuramente il cappone al forno.

Si tratta di una ricetta semplice che però richiede una lunga cottura, quindi se decidete di prepararla assicuratevi di muovervi in anticipo.

Per quanto riguarda la carne, il grosso del lavoro lo farà il forno e il vostro compito sarà solo quello di farcirla con erbe aromatiche e di massaggiarla con un'emulsione di Burro Santa Lucia e aromi, per far sì che risulti bella morbida e saporita.

Inoltre, per aggiungere un tocco prelibato, in questa ricetta vi proponiamo di accompagnare il vostro cappone con una salsa di verdure, che potrà essere preparata in contemporanea, facendo cuocere le verdure in forno assieme alla carne e poi frullandole al momento di servirla.

Facile
6
130 minuti
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Ingredienti

Per la carne:

  • 1 cappone di circa 2 kg
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 mestoli di brodo vegetale
  • qualche foglia di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di alloro
  • 4 spicchi d'aglio, 3 fette di arancia
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa di verdure:
 
  • 1 patata grande
  • 2 zucchine
  • 2 scalogni
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Per preparare il cappone al forno, per prima cosa passatelo sulla fiamma per eliminare eventuali piume, quindi farcitelo mettendo al suo interno le fette di arancia, gli spicchi di aglio sbucciati e le foglie di alloro, salvia e rosmarino.

In una ciotola a parte lavorate il Burro Santa Lucia con un pizzico di sale e pepe, e massaggiatelo sulla superficie del cappone, quindi legate le ali al corpo per facilitarvi nelle operazioni successive.

A questo ungete una casseruola capiente con un filo d'olio, ponete all'interno il cappone e infornatelo nel forno preriscaldato a 180°, girandolo sui lati per farlo rosolare bene.

La cottura in forno dovrà durare almeno 2 ore, quindi nell'attesa dedicatevi alla salsa di verdure: lavate e mondate le carote e le zucchine e tagliatele a rondelle, lavate e mondate la patata e tagliatela a cubetti, sminuzzate il sedano e gli scalogni.

Aprite il forno e mettete le verdure nella casseruola assieme al cappone, salate e pepate e sfumate con il vino bianco, quindi richiudete il forno e continuate la cottura, girando il cappone almeno un paio di volte.

Trascorsa la prima ora, bagnate il cappone con i mestoli di brodo, serbandone un paio di cucchiai, e poi copritelo con un foglio di carta stagnola, per far sì che non si secchi e si mantenga bello umido all'interno.

Terminato il tempo indicato, infilzate la carne con i rebbi di una forchetta per verificare la cottura, quindi togliete il cappone dal forno e lasciatelo intiepidire un po' prima di tagliarlo.

Prelevate le verdure dalla casseruola, tritatele in un mixer e servite il vostro cappone al forno assieme alla salsa di verdure ottenuta.


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