Cannolo scomposto

Cannolo scomposto
Cannolo scomposto
Cannolo scomposto
Dessert PT20M PT0M PT20M
  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
  • 30 per far sgocciolare la ricotta 30 per far riposare la crema
Ingredienti:
  • 4 cialde per cannoli siciliani
  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 120 g di zucchero a velo
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • 30 g di scorze di arancia candite
  • 4 ciliegie candite
  • granella di pistacchio q.b.

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Il cannolo scomposto non è altro che una versione alternativa del cannolo alla siciliana.

Si tratta di un goloso dolce al cucchiaio che si prepara con lo stesso biscotto e lo stesso ripieno del cannolo, solo che viene realizzato a strati, invece di formare il tipico cilindro.

Se volete portare sulla vostra tavola un dessert diverso dal solito, leggete la nostra ricetta e scoprite come si prepara un cannolo scomposto da leccarsi i baffi.


Preparazione:

  • Preparare il cannolo scomposto è davvero molto semplice. La cosa importante, per una buona riuscita della ricetta, è che la Ricotta Santa Lucia contenga meno acqua possibile, perciò mettetela a sgocciolare in un colino con un peso sopra per almeno 30 minuti.
  • Trascorsa mezz'ora, setacciate la ricotta in una ciotola e unitevi lo zucchero a velo. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e mettete a riposare in frigorifero per un'altra mezz'ora.
  • Estraete la ricotta zuccherata dal frigorifero e unitevi le gocce di cioccolata e le scorze di arancia candite e mescolate ancora.
  • Montate il dolce in alcune ciotole da dessert. Spezzettate la cialda di un cannolo e mettetene una parte sul fondo, ricopritela con uno strato di crema alla ricotta, poi realizzate un altro strato di cialda e uno di crema alla ricotta. Terminate ogni cannolo scomposto con uno strato di cialda, 1 ciliegia candita e un po' di granella di pistacchio. Servite freddo.


Questa ricetta appartiene anche a:

Al Cucchiaio Sicilia Dolce Dessert Facili

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