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Canederli alle rape rosse con crema di gorgonzola

Ricetta creata da Galbani
Canederli alle rape rosse con crema di gorgonzola
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Presentazione

I canederli sono un primo piatto tipico della tradizione tedesca, austriaca e alto atesina che riscuote molto successo nel bel paese per il gusto prelibato e per la varietà di ingredienti possibili da aggiungere all'impasto base. In pratica si tratta di grandi gnocchi o polpette a base di pane raffermo e altri ingredienti che solitamente avanzano da altre ricette o che si trovano in frigo al momento della preparazione.

I canederli possono essere salati o dolci e oggi vi suggeriamo una ricetta semplice da preparare e con ingredienti dal gusto leggero e facili da trovare nel supermercato: i canederli alle rape rosse.

L'impasto dei canederli alle rape rosse prevede, ovviamente, l'utilizzo di pane raffermo tagliato a dadini ed insaporito con cipolla e Burro Santa Lucia, rape rosse e uova. La ricetta è resa ancora più gustosa da una delicata crema a base di panna e Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani su cui adagiare i canederli alle rape rosse.

La particolare forma dei canederli permette di servirli in qualunque occasione, da pranzi e cene con amici e parenti ad aperitivi a buffet o in occasione di gite fuori porta. Basta saper unire bene gli ingredienti e sbizzarrirsi con la propria fantasia in base agli ingredienti che si hanno a disposizione e il gioco è fatto.
 

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4
70 minuti
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Ingredienti

  1. 150 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  2. 120 g di pane raffermo
  3. 50 g di cipolla
  4. 100 g di rape rosse precotte
  5. 2 uova
  6. 100 ml di panna da cucina
  7. 20 g di farina tipo 00
  8. prezzemolo q.b.
  9. 1 porro
  10. pepe nero macinato q.b.
  11. pepe bianco macinato q.b.
  12. 4 noci di Burro Santa Lucia Galbani

Preparazione

Per preparare i canederli alle rape rosse, lavate il porro, tagliatelo per lungo in listarelle e fatelo stufare con una noce di Burro Santa Lucia. Mettetelo poi da parte per guarnire il piatto di canederli alle rape rosse.

Fate stufare nel Burro Santa Lucia rimanente la cipolla tagliata finemente e versatela sul pane, che avrete precedentemente tagliato a dadini, per farlo ammorbidire.

Con il mixer, tritate le rape rosse con il prezzemolo e unitevi le uova. Versate il composto sopra il pane ammorbidito e aggiungete la farina, il sale e il pepe nero. Mescolate bene e lasciate riposare per 15 minuti in frigo.

A questo punto l’impasto per i canederli alle rape rosse è pronto e non vi resta che dar loro la tipica forma a palline, non troppo grosse (con le mani bagnate), e cuocerli in acqua salata.

Per la crema di formaggio portate ad ebollizione la panna in un pentolino, levatela dal fuoco e scioglietevi dentro il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte. Aggiungete infine, un pizzico di pepe bianco.

Disponete sul fondo dei piatti il porro e adagiateci sopra i canederli alle rape rosse. Ricoprite il tutto con la salsa al gorgonzola. Servite i vostri canederli alle rape rosse immediatamente.

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