Brodetto alla vastese

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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di pesce fresco (gallinella, tracina, scorfano, razza, triglia, merluzzo, seppia, rana pescatrice, sogliola, cicala di mare)
  • 800 g di pomodori pelati
  • 1/2 peperone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

presentazione:

Il brodetto alla vastese è un piatto tipico della cucina abruzzese. Si tratta di una variante della zuppa di pesce, che in Italia viene preparata in tanti modi diversi. Si tratta di una preparazione molto saporita, i cui segreti sono il buon pesce fresco, un tegame di terracotta e la modalità di cottura.

Come tutte le zuppe di questo tipo, il brodetto alla vastese può essere realizzato con diversi tipi di pesce. L'importante è sempre rispettarne l'ordine di cottura e ricordare di non mescolarlo con un cucchiaio, ma solo ruotare il tegame.

Ecco cosa dovete fare se volete prepararlo anche voi:


Preparazione:

Per realizzare il brodetto alla vastese il procedimento è molto simile a quello della preparazione di una normale zuppa di pesce.

Per prima cosa, pulite e lavate con attenzione tutti i pesci che vi servono, asciugateli con carta assorbente e metteteli da parte. Lavate anche il peperone e il prezzemolo: tagliate a pezzetti il primo e tritate il secondo e teneteli da parte.

Portate sul fuoco una pentola di coccio, metteteci dentro il Burro Santa Lucia, 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, i pomodori pelati tagliati a tocchetti, l'aglio intero sbucciato, il peperone e il prezzemolo. Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, poi unitevi i pesci poco alla volta, partendo da quelli che hanno i tempi di cottura più lunghi, per finire con quelli che, invece, hanno bisogno di cuocere per meno tempo e sono più delicati.

A metà cottura, insaporite il brodetto con una generosa macinata di pepe e, se occorre, aggiustate di sale.

Il brodetto alla vastese deve cuocere per circa 25-30 minuti senza mai essere mescolato. Ogni tanto, agitate il tegame servendovi dei manici di coccio.

Una volta pronto, potete portarlo in tavola, accompagnato da crostini di pane strofinati con l'aglio.



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