Bomboloni

Dessert
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 80 g Burro Santa Lucia
  • 420 g farina
  • 20 g lievito di birra
  • qb olio di oliva
  • qb sale
  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • qb vanillina
  • 70 g zucchero

Preparazione:

Preparare la pasta: Diluite 20 g di lievito di birra in mezzo dl circa di acqua tiepida e mescolate finche si sarà completamente sciolto. Raccogliete sulla spianatoia 60 g circa di farina e versate al centro il mix di acqua e lievito. Lavorate l'impasto per qualche istante, formate un panetto, incidetelo con un taglio a croce e tuffatelo in una pentola piena di acqua tiepida; copritelo e lasciatelo riposare finche si sarà gonfiato e sarà salito in superficie. Raccogliete sulla spianatoia 360 g di farina, fate la fontana, unite 70 g di zucchero, un pizzico di sale e di vanillina, 80 g di Burro Santa Lucia a pezzetti, 2 uova intere e 2 tuorli; amalgamate gli ingredienti e impastate a piene mani. Aggiungete all'impasto il panetto lievitato, ben scolato dall'acqua, e lavorate energicamente tutto insieme per una decina di minuti, fino a ottenere una pasta morbida e omogenea che non si attacchi più alla spianatoia. Formate una palla, mettetela in una capiente terrina infarinata, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in luogo tiepido fino a quando sarà quasi raddoppiata di volume e avrà formato in superficie delle piccole crepe. Riprendete la pasta lievitata, lavoratela ancora per qualche minuto per sgonfiarla, poi rimettetela sulla spianatoia infarinata, formate un grosso cilindro e tagliatelo a pezzi del peso di 50-60 g ciascuno. Preparare i bomboloni: Prendete una porzione di pasta e fatela scorrere sotto la mano aperta leggermente infarinata, con un movimento rotatorio, fino a darle forma rotonda. Nell'attesa, tenete coperte le altre porzioni in modo che non si secchino. Appoggiate man mano i bomboloni su un vassoio coperto con un telo infarinato, appiattiteli leggermente, copriteli con un altro telo inumidito e lasciateli lievitare in luogo tiepido ancora per mezz'ora. Scaldate bene abbondante olio nella padella dei fritti e tuffatevi, pochi alla volta, i bomboloni; quando saranno gonfi e dorati da una parte, girateli con una paletta forata, lasciateli dorare dall'altra parte, quindi scolateli.

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Massimo 250 battute