Angelica salata alla birra
Presentazione
Ingredienti
Per il lievitino:
- 125 g di farina manitoba;
- 70 ml di acqua;
- 3 g di lievito di birra disidratato;
- 1 cucchiaino di malto
Per l’impasto:
- 200 g di farina manitoba;
- 200 g di farina 00;
- 125 g di Burro Santa Lucia;
- 4 tuorli;
- 120 g di birra chiara;
- 80 g di formaggio grattugiato;
- sale
Per la farcitura:
- 150 g di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani;
- 150 g di cubetti di pancetta affumicata Galbani;
- 180 g di Galbanino tagliato a cubetti;
- 30 g di pomodori secchi a pezzetti;
- 20 g di olive verdi a rondelle;
- 20 g di olive nere a rondelle;
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Cucinare l’angelica salata alla birra, prevede cinque fasi: la preparazione del lievitino, la creazione dell’impasto, la lievitazione, la farcitura e la cottura. Seguendo la ricetta passo a passo non potrete sbagliare.
Per prima cosa preparate il lievitino unendo tutti gli ingredienti indicati e mescolando fino a creare una piccola palla di impasto liscia e morbida. Mettetela in una ciotola e fatela lievitare per un’ora in forno spento fino a quando non raddoppia il suo volume.
Prendete una ciotola molto capiente e rompete le uova al suo interno. Aggiungete il burro fuso, la birra, le farine, il formaggio e il sale. Incorporate anche il lievitino e lavorate fino a che non otterrete una pagnotta liscia. Mettetela in una ciotola, coprite con della pellicola e riponetela in forno spento a lievitare per tre ore.
Trascorso questo tempo, mettete l’impasto su una spianatoia e con il mattarello stendetelo dello spessore di mezzo centimetro dando una forma di un ovale allungato.
Spennellate la superficie con dell’olio e aggiungete il gorgonzola a pezzetti e disponete tutti gli ingredienti della farcitura.
Arrotolate l’impasto partendo dal lato più lungo avendo cura di stringerlo bene per non far fuoriuscire il ripieno. Dovrete ottenere una sorta di "salame".
Con un coltello tagliatelo per il lato lungo lasciando però i primi centimetri uniti. Procedete ora a sovrapporre un lato sull’altro per creare un intreccio. Unite poi le due estremità creando una specie di "ciambellone con il buco".
Disponetelo sulla teglia ricoperta da carta forno e lasciate lievitare per 30 minuti. Successivamente cuocete l’angelica salata alla birra a 180° per 40 minuti.