Le mele cucinate in forno sono ottime da gustare da sole; se, invece, vi piace sperimentare, diventano anche l’ingrediente principale per realizzare golose ricette.
Partiamo dalla semplice mela cotta al forno.
Per preparare delle mele cotte da servire come dessert, non basta buttarle nel forno con un po' di zucchero sopra. Innanzitutto bisogna scegliere quelle più adatte: le golden o le renette sono le migliori. Poi ci vogliono anche cannella, succo di limone,zucchero di canna, noci e uvetta per insaporirle (se volete potete sostituire le noci con i pinoli).
Il procedimento è il seguente:
- lavate accuratamente le mele lasciando loro la buccia e premurandovi di eliminare il torsolo aiutandovi con uno strumento specifico o, se non lo avete, con un coltello ben affilato;
- preparate il ripieno con gherigli di noci sminuzzati, uvetta(mettetela in ammollo nell'acqua calda per 10 minuti prima di usarla e, se volete, aggiungeteci anche un cucchiaio di rum) e cannella in polvere, mescolando per amalgamare i sapori;
- disponete le mele in una pirofila imburrata, riempite il buco lasciato dal torsolo con il mix di frutta secca aromatizzata alla cannella, cospargetele di zucchero di canna e versate un dito d'acqua sul fondo della pirofila;
- cuocete le mele farcite nel forno preriscaldato a 200°per circa 30 minuti.
Una volta pronte, lasciate intiepidire le mele cotte prima di servirle.
Volete provarne un'altra versione? Ve ne proponiamo una per cui dovrete lavare la mela, affettarla sottilmente con la buccia e disporla su una leccarda rivestita di carta da forno: spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero semolato e 1 cucchiaino di cannella, e gratinate per 3-4 minuti.
Preparate in questa maniera, serviranno per arricchire delle deliziose frittelle di grano saraceno. Se vi siete incuriositi, assicuratevi di avere a portata di mano:
- 150 g di zucchero semolato;
- 80 g di farina di grano saraceno;
- 80 g di ricotta;
- 80 g di mascarpone;
- 40 g di farina 00;
- 2 tuorli;
- 1 mela Golden;
- 1 arancia;
- zucchero a velo;
- 1 cucchiaino di cannella;
- burro;
- olio di arachidi;
- sale.
Vediamo ora i passaggi per la preparazione:
- per prima cosa, mescolate le farine con metà dello zucchero e unite i tuorli delle uova e 30 ml di acqua;
- impastate il tutto, poi stendete la pasta con un matterello e ricavatene 12 dischi dal diametro di 8 cm; friggeteli nell’olio bollente e fateli sgocciolare su un vassoio con la carta assorbente;
- nel frattempo, in una ciotola mescolate la ricotta e il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo e il succo dell’arancia;
- preparate le mele come descritto sopra e, in un pentolino, cuocete il caramello: mescolate 50 g di zucchero semolato, una noce di burro e 2 cucchiaini di acqua per 2-3 minuti;
- adesso componete le frittelle. Mettete un cucchiaino di crema su una frittella, sistematevi sopra due fettine di mela gratinata, poco caramello e coprite con un’altra frittella.
Le fettine di mela gratinata conferiscono alle frittelle un gusto croccante, che siamo sicuri vi conquisterà.
Altre frittelle di mele al forno sono quelle che ci suggerisce questa ricetta Galbani, deliziose e croccanti, conquisteranno il favore sia di un pubblico adulto sia di un pubblico composto da tanti golosi bambini*, soprattutto se le farete arrivare su un grande vassoio in occasione di una festa di compleanno ed eliminerete dalla lista degli ingredienti il rum. L’accompagnamento con la crema al mascarpone è l’abbinamento gustoso che non poteva mancare.
Cotte in forno, le deliziose fettine di mela, sistemate sul fondo di una tortiera, diventeranno anche la bellissima farcia di una torta golosa e profumata. Dovrete tagliarle a rondelle di ½ cm di spessore, spruzzarle con il succo di limone e distribuirle sul fondo dello stampo ricoperto dal miele.
Ma procediamo con la ricetta per cui vi serviranno:
- 300 g di farina;
- 60 g di farina di mandorle;
- 200 g di burro;
- 250 g di zucchero di canna;
- 120 g di miele;
- 200 g di yogurt bianco;
- 1 bicchierino di latte;
- 2 mele rosse;
- 1 limone;
- 1 bustina di lievito;
- 1 bacca di vaniglia;
- zucchero a velo.
La ricetta della torta è la seguente:
- per prima cosa, affettate le mele come descritto e spruzzatele con il limone;
- mettetele da parte e cominciate a dividere il burro a pezzetti, ammorbiditelo con una forchetta e montatelo con lo zucchero di canna in una planetaria per 5-7 minuti. Quindi unite metà del miele e aggiungete un uovo alla volta;
- incorporate anche le due farine setacciate con il lievito, i semi della bacca di vaniglia, lo yogurt e il latte;
- imburrate e infarinate il bordo dello stampo e foderate la base con la carta da forno. Distribuite il miele restante e coprite con metà delle mele.
- versate una parte di impasto, aggiungete le altre mele e versate il resto dell’impasto;
- cuocete in fornoa 180° per 50 minuti, sfornate e lasciate intiepidire la torta prima di aprire lo stampo a cerniera.
- rigirate la torta, sollevate delicatamente la carta da forno, spalmate sulla superficie un altro po’ di miele e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero a velo prima di servire.
In alternativa potete passare una bella spolverizzata di cacao e servire le fette di torta calde.
Questa golosa torta di mele è perfetta da gustare a merenda, con una buona tazza di tè o caffè, questa torta si presta anche a diventare il dessert di una cena autunnale.
Potete anche tagliare la torta di mele a cubetti o a fette e, per evitare di scottarvi, servirle fredde da mangiare in modo informale come finger food con le mani.
Una torta di mele che si aggiunge alla lunga lista che tra apple pie, crumble di mele in bicchierini, tarte tatin e clafoutis di mele da preparare anche al microonde, e le tante versioni ricche di aromi e profumi, si lascia cucinare in tanti modi diversi.
*sopra i 3 anni