Santa LuciaPresenta

Torta salata alla barbabietola

Ricetta creata da Galbani
Torta salata alla barbabietola
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La torta salata alla barbabietola è una ricetta di pasta sfoglia, caratterizzata da un invitante ripieno di verdura cotta tipico delle feste: oltre a essere simile alla Pasqualina, un'altra celebre preparazione ideale per apparecchiare il buffet degli antipasti, è un alimento utile ad avvicinare i bambini* al consumo delle verdure.

La barbabietola rossa è un ortaggio che porta colore in tavola ed è perfetto per i pranzi di Natale; con la rapa è possibile cucinare un'ottima torta salata, gustosa, prelibata e allo stesso tempo scenografica. Insomma, la torta salata barbabietola è un antipasto ideale da servire durante i pranzi in famiglia nel periodo natalizio: con il suo bel colore rosso Borgogna, mette allegria e si abbina alle tinte tipiche del Natale.

Potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta, oppure realizzare la pasta brisée in casa con pochi ingredienti: acqua ghiacciata, burro e farina. Per salvare una cena improvvisata, usate il rotolo di sfoglia pronto all'uso.

Scopriamo insieme come realizzare la torta salata alla barbabietola con pochi semplici passaggi, e far felice la famiglia con un grande antipasto ma anche con un piatto unico da accompagnare a un'insalata di patate.

Facile
6
30 minuti
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Ingredienti

  • 250 g Ricotta Santa Lucia
  • 1 barbabietola rossa precotta
  • mezza cipolla
  • 1 rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisée
  • sale e pepe q.b
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche come il timo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche gheriglio di noce per decorazione

Preparazione

Come prima cosa dovete provvedere alla cottura della barbabietola; essendo un procedimento molto lungo e laborioso, noi vi consigliamo di acquistare le fette già pulite e pre-cotte che trovate nelle confezioni sottovuoto, al supermercato. Fate imbiondire mezza cipolla tritata con un poco d'olio e uno spicchio d'aglio, quindi fate rosolare le barbabietole finché non saranno tenere.

Lasciate intiepidire il ripieno di rape rosse. Prendete il rotolo di pasta sfoglia e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero per almeno 5 minuti. In questo modo sarà più facile da lavorare con le mani.

Stendete la pasta sfoglia, tenendo la carta forno che servirà a foderare la base dello stampo; assicuratevi che si tolga agevolmente e non rimanga attaccata. Fate aderire con cura la pasta alla teglia e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

Versate la farcia di barbabietole rosse e aggiungete la Ricotta Santa Lucia. Per un gusto più deciso e saporito potete lavorare la ricotta con una spatola o con un lecca-pentole e versarla all'interno della farcitura.

Con le mani arricciate i bordi della torta salata e richiudeteli su sé stessi, quindi andate in cottura, per circa 20 minuti in forno pre-riscaldato, a 180°. Impostate la modalità ventilata-grill che faciliterà la formazione di un'invitante crosticina dorata in superficie.

Sfornate la torta salata barbabietole e lasciatela intiepidire: servitela con qualche gheriglio di noce, e un mazzetto di timo, se vi piace. La frutta secca è una perfetta decorazione del periodo natalizio.

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