Santa LuciaPresenta

Torta mantovana

Ricetta creata da Galbani
Torta mantovana
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Questo gustoso dolce è formato da una soffice pasta profumata, ricca di mandorle, burro e zucchero a velo.
La torta mantovana, nonostante il nome, vede la sua produzione non esclusivamente legata alla pasticceria mantovana, bensì anche a quella di Prato.

Semplice da realizzare si presta ad essere inzuppata nel latte, tè o caffè e per questo è l’ideale per una prima colazione ma anche per una gustosa merenda.
La torta mantovana è un dolce rapido nella sua preparazione e si compone di pochi e semplici ingredienti comunemente presenti nelle nostre case, tra i quali il Burro Santa Lucia, e per questo realizzabile in qualsiasi momento anche in presenza di quei fastidiosi ma piacevoli attacchi di gola.

Prepariamo insieme un dolce tanto semplice quanto elegante e signorile.

Facile
8
55 minuti
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Ingredienti

  1. 170 g di farina
  2. 170 g di zucchero
  3. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 80 g di mandorle tritate
  5. 3 uova
  6. 1 limone
  7. 1 bustina di lievito per dolci

Per decorare:
  1. mandorle tostate
  2. zucchero a velo

Preparazione

Per la preparazione della torta mantovana preriscaldate il forno a 180° dopodiché sciogliete a bagnomaria il Burro Santa Lucia.
Quindi prendete una ciotola e con l’aiuto di fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e mescolate bene.
Infine setacciate ed unite la farina, il lievito, più della metà delle mandorle tritate ed il burro ammorbidito.

Amalgamate bene il composto e versatelo in una terrina imburrata ed infarinata.
Cospargete la superficie con le restanti mandorle tritate ed infornate la vostra torta mantovana per circa 40 minuti.
A cottura terminata, sfornatela, lasciatela raffreddare dopodiché spolverizzatela con zucchero a velo prima di servire.

Curiosità

La torta mantovana è la ricetta di uno dei tanti dolci tipici della Toscana. Una delle sue varianti prevede che sia preparata con soli tuorli d’uovo, scorza di limone e pinoli: ricetta molto buona e gustosa. Sicuramente da provare.

Tuttavia, se siete stati ingannati dal nome di questo dolce e volete provare dessert tipici della città di Mantova, dovete orientarvi su ricette come la sbrisolona, il cui procedimento è molto diverso da quello della soffice torta mantovana. Si tratta di un dolce a base di frutta secca, farina, burro e un pizzico di sale. L’impasto molto friabile viene versato nella teglia con diametro piuttosto ampio e compattato con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da formare uno strato omogeneo di un centimetro circa. Il dolce va cotto per quarantacinque/cinquanta minuti e fatto raffreddare completamente prima di gustarlo. La consistenza è piuttosto particolare, solida ma cedevole sotto i denti: dà l’impressione che ad ogni morso la torta si sbricioli in bocca.

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