Torta espressino

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 110 g di biscotti secchi
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di latte

Per la crema:

  • 500 g di panna da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di liquore al caffè
  • 2 tazzine di caffè espresso ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè liofilizzato
  • cacao in polvere per la superficie

presentazione:

Per tutti gli amanti del caffè ecco una torta squisita, dal sapore intenso e molto golosa, con la quale stupire i vostri amici: la Torta Espressino. Questa torta, molto fresca e gustosa, andrà bene per ogni momento dell’anno e sarà uno strepitoso dessert da dopo pasto.

Potete realizzarla anche con caffè decaffeinato e ottenere comunque lo stesso risultato. La torta Espressino è veloce da preparare e si conserva bene nel congelatore. Così potrete preparala in anticipo e utilizzarla quando arrivano ospiti inaspettati.

Un piccolo e goloso suggerimento? Servite ogni singola fetta con del caffè espresso caldo versato sopra, otterrete così un’ottima torta affogata al caffè. Tra gli ingredienti anche il Burro Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la Torta Espressino iniziate tritando i biscotti in un mixer. Versateli in una zuppiera e teneteli da parte. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia e versatelo insieme ai cucchiai di latte nei biscotti tritati precedentemente.

Foderate uno stampo a cerniera di diametro 20 cm con la carta forno bagnata e strizzata. Versate il composto di biscotti e burro. Livellate bene la base con un cucchiaio. Mettete in frigo per almeno 15-20 minuti.

Prendete dal frigo la panna e montatela a neve ben ferma con l’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungete lo zucchero, le due tazzine di caffè, il liquore e il cucchiaino di caffè liofilizzato. Quest'ultimo rafforzerà il gusto intenso del caffè.

Se volete un sapore più delicato, è possibile ometterlo. Mescolate bene il composto stando attenti a non smontarlo. Tirate fuori dal frigo la base della torta e versate all'interno dello stampo il composto di panna.

Livellate la torta e formate delle decorazioni con i rebbi di una forchetta a vostro piacimento. Coprite la teglia con della carta stagnola e mettete in freezer per almeno 6 ore. Tirate fuori dal freezer pochi minuti prima di servirla.

Accompagnate la Torta Espressino con una spolverata di cacao in polvere.

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