Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta di mele e noci

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La torta di mele e noci è una creazione tipica della pasticceria di casa, quella che ricorda i pomeriggi di merenda in famiglia, da accompagnare a una tazza di tè fumante e ricordi condivisi. Perfetta anche come sfiziosa colazione, questa ricetta ha dei passaggi molto semplici, che vi permetteranno di ottenere un impasto soffice e dal gusto molto delicato. Potete pensare di realizzarla anche in occasione delle festività, come Pasqua o Natale, perché si presta bene ad ogni stagione.

Un ingrediente che non può davvero mancare per ottenere una base morbida e profumata è il Burro Santa Lucia, che si sposa perfettamente agli altri ingredienti in questa preparazione creativa. Le noci daranno poi quel tocco di croccantezza che nei dolci è sempre apprezzatissimo. Di facile esecuzione, questa torta potrà essere anche il vostro dessert dell'ultimo secondo, perché si preparain 20 minuti, per poi lasciarla cuocere in forno. Seguite tutti i passaggi attentamente, e preparatevi a immergervi in un'atmosfera autunnale, che sa di vaniglia.

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

  • 3 mele grandi
  • 100 g di noci sgusciate
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • q.b. zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

Se avete tutti gli ingredienti pronti nella vostra cucina, è il momento di iniziare. Le dosi indicate negli ingredienti sono ideali per 6 persone, ma potete aumentarle in maniera proporzionale per ottenere una torta più grande.

01

Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fettine sottili. Poi spremete il limone (e tenete da parte la scorza, vi servirà dopo), e immergete gli spicchi nel suo succo, adagiandole in una ciotola. In questo modo si conserveranno alla perfezione fino al momento in cui vi serviranno.

02

In un'altra ciotola, rompete le uova e unitele allo zucchero con le fruste elettriche. Il composto dovrà avere un aspetto bello spumoso. Dopo questo passaggio, fate sciogliere il Burro Santa Lucia e versatelo nella ciotola, aggiungendo anche il latte, la scorza di limone, la vanillina e il cucchiaino di cannella in polvere. Prendete una spatola e mescolate bene gli ingredienti tra loro. Setacciate la farina e aggiungetela al composto un po' alla volta, continuando a mescolare, insieme alla bustina di lievito.

03

Tagliate le noci in maniera grossolana e aggiungetene metà insieme alla metà delle fette di mela. Se preferite, potete anche tagliare a cubetti le mele da utilizzare all'interno dell'impasto, e tenere le fettine solo per la superficie.

04

Ora prendete una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, e rivestitela di carta forno. Versate con cura tutto il composto e livellatelo, decorando con le fettine di mela e le noci tenute da parte nella maniera che più vi ispira.

05

Mettete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Alla fine della cottura, per sincerarsi che sia effettivamente pronta, potete fare la prova dello stecchino, un metodo molto semplice. Infilzate uno stecchino di legno al centro della torta, così che raggiunga il cuore. Se estraendolo noterete del composto ancora crudo rimasto attaccato, allora la torta avrà bisogno di qualche minuto in più; nel caso in cui sia asciutto o presenti qualche briciola, allora sarà pronta.

06

Estraete la torta dal forno, lasciate intepidire per qualche minuto, spolverizzate lo zucchero a velo ed estraetela dallo stampo. Servite la vostra torta, accompagnando le porzioni a una tazza di tè o a uno spruzzo di panna montata.

Varianti

Come avete potuto constatare, la torta di mele e noci non presenta particolari difficoltà di esecuzione. Esistono anche tante altre ricette simili e altrettanto golose. Una variante, ad esempio, vede le mandorle protagoniste al posto delle noci. Il procedimento rimare lo stesso, basterà solo tritare le mandorle e aggiungerle sia all'impasto che alla superficie. Il gusto finale risulterà diverso, ma ugualmente appetitoso.

Esistono poi versioni di torte senza glutine, realizzabili scegliendo con cura gli ingredienti. La farina 00 può essere sostituita da quella di riso o di mais, ad esempio, e dovrete sincerarvi che il lievito riporti la dicitura "senza glutine". La stessa cosa vale per la vanillina, mentre tutti gli altri ingredienti sono già adatti alla preparazione.

Per creare un contrasto ancora più goloso, potete aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato, o del cioccolato tagliato grossolanamente, che si scioglierà in cottura. Potete anche sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mettendolo in una ciotola posta sopra una pentola con pochi cm d'acqua in leggera ebollizione: versate il composto liquido sulla superficie della torta dopo averla lasciata intiepidire per creare un aspetto ancora più invitante.

Se volete usare meno burro, potete incorporare anche un filo di olio di semi, che vi aiuterà a mantenere la stessa morbidezza dell'impasto e renderà il composto semplice da lavorare.

Infine, la mela può tranquillamente essere sostituita con altri frutti, come le pere, le pesche o le banane, che mantengono la giusta umidità dell'impasto e possono essere abbinati alle noci in maniera sfiziosa.

Suggerimenti

Pur essendo una torta facile, abbiamo alcuni consigli che vi permetteranno di ottenere un risultato perfetto. Innanzitutto, è importante stare attenti ai tempi di cottura; come già detto, potete fare la prova dello stecchino, e se la torta risulterà ancora poco cotta all'interno ma già dorata in superficie, potete rivestirla di carta forno o carta stagnola per il tempo che rimane.

Per ottenere un impasto senza grumi e molto soffice, oltre alla farina vi consigliamo di setacciare molto bene anche il lievito. Poi, poco prima di iniziare a preparare il dolce, potete tirare fuori dal frigo latte e uova, così che siano a temperatura ambiente, altro accorgimento per un impasto tenero e uniforme.

Prima di servirla a tavola aspettate un momento per farla raffreddare, perché il sapore delle mele e delle noci sarà più vivido. Aggiungete sempre in ogni piatto una crema con cui accompagnare la torta di mele e noci, che sia panna montata, una crema chantilly o una ganache al cioccolato.

Curiosità

Si dice che le ricette delle primissime torte di mele risalgano al '300 e che siano nate in Inghilterra, presentando poi tantissime varianti nel corso del tempo e dello spazio. Nonostante sembri avere origini europee, oggi la "Apple pie" è molto famosa nella cucina americana, anche se un po' diversa dalla versione italiana. Infatti, è avvolta da pasta brisè in due strati, che custodiscono un ripieno di mele, zucchero, noce moscata e cannella. Spesso viene servita con una pallina di gelato.

Sapevate che non tutte le mele sono uguali e che ce ne sono alcune particolarmente adatte alla creazione di dolci? Le Renette, ad esempio, sono compatte e profumate, e mantengono la loro forma anche in forno. Anche le mele Golden Delicious e le Granny Smith sono indicate, in base al tipo di impasto che si desidera ottenere: le prime vi daranno un risultato avvolgente, le seconde daranno vita ad un composto più asciutto.

Anche le noci, protagoniste della nostra ricetta, sembrano avere un'origine antica; dovrebbero infatti risalire a 7.000 anni fa. Molto amate dagli antichi Greci, che ritenevano profetico l'albero delle noci.

Adatte sia a piatti dolci che salati, le noci sono molto versatili in cucina.

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