Torta di mele e noci
Presentazione
Ingredienti
- 3 mele grandi
- 100 g di noci sgusciate
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito
- 1 limone
- q.b. zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Se avete tutti gli ingredienti pronti nella vostra cucina, è il momento di iniziare. Le dosi indicate negli ingredienti sono ideali per 6 persone, ma potete aumentarle in maniera proporzionale per ottenere una torta più grande.
Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fettine sottili. Poi spremete il limone (e tenete da parte la scorza, vi servirà dopo), e immergete gli spicchi nel suo succo, adagiandole in una ciotola. In questo modo si conserveranno alla perfezione fino al momento in cui vi serviranno.
In un'altra ciotola, rompete le uova e unitele allo zucchero con le fruste elettriche. Il composto dovrà avere un aspetto bello spumoso. Dopo questo passaggio, fate sciogliere il Burro Santa Lucia e versatelo nella ciotola, aggiungendo anche il latte, la scorza di limone, la vanillina e il cucchiaino di cannella in polvere. Prendete una spatola e mescolate bene gli ingredienti tra loro. Setacciate la farina e aggiungetela al composto un po' alla volta, continuando a mescolare, insieme alla bustina di lievito.
Tagliate le noci in maniera grossolana e aggiungetene metà insieme alla metà delle fette di mela. Se preferite, potete anche tagliare a cubetti le mele da utilizzare all'interno dell'impasto, e tenere le fettine solo per la superficie.
Ora prendete una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, e rivestitela di carta forno. Versate con cura tutto il composto e livellatelo, decorando con le fettine di mela e le noci tenute da parte nella maniera che più vi ispira.
Mettete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Alla fine della cottura, per sincerarsi che sia effettivamente pronta, potete fare la prova dello stecchino, un metodo molto semplice. Infilzate uno stecchino di legno al centro della torta, così che raggiunga il cuore. Se estraendolo noterete del composto ancora crudo rimasto attaccato, allora la torta avrà bisogno di qualche minuto in più; nel caso in cui sia asciutto o presenti qualche briciola, allora sarà pronta.
Estraete la torta dal forno, lasciate intepidire per qualche minuto, spolverizzate lo zucchero a velo ed estraetela dallo stampo. Servite la vostra torta, accompagnando le porzioni a una tazza di tè o a uno spruzzo di panna montata.