Tarte robuchon

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  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
  • 60 di riposo
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 250 g di farina di tipo 00
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna liquida
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo

Per la cottura in bianco:
  • fagioli secchi q.b.


Galbani

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presentazione:

La tarte robuchon è una golosissima torta a base di pasta frolla e cioccolato. Si tratta di una crostata dall'aspetto e dal sapore molto raffinati, perfetta da servire come fine pasto o all'ora del tè.

Per prepararla si realizza dapprima la frolla, la si cuoce e poi la si farcisce con una morbida crema ganache al cioccolato.

Se vi piacciono i dolci golosi e raffinati, provate a preparare una buona tarte robuchon seguendo le indicazioni contenute nella ricetta.


Preparazione:

Il procedimento per la preparazione della base della tarte robuchon è un po' diverso da quello della pasta frolla.

Dopo la seconda cottura, estraete la tarte robuchon dal forno e lasciatela raffreddare bene prima di servirla.

  • Mettete in una ciotola il Burro Santa Lucia ammorbidito insieme allo zucchero a velo e lavorateli con una frusta fino ad ottenere una crema morbida.
  • Adesso unitevi i tuorli d'uovo. Una volta che si saranno incorporati aggiungete il pizzico di sale e la farina 00, poca alla volta.
  • Continuate a lavorare gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  • Quando si sarà rassodata, stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata, lasciandola spessa circa 1/2 centimetro.
  • Imburrate e infarinate uno stampo di circa 26 cm di diametro e adagiatevi dentro la pasta frolla, rivestendo anche i bordi.
  • Preriscaldate il forno a 180°, bucherellate il fondo della tarte robuchon con una forchetta, poi ricopritelo con un foglio di carta da forno e versateci dentro i fagioli secchi.
  • Infornate la base della torta e lasciatela cuocere per circa 15-20 minuti prima di eliminare i fagioli e la carta da forno e lasciarla cuocere per altri 5-10 minuti.
  • Una volta cotta, estraete la base della tarte robuchon dal forno e mettetela a raffreddare su una gratella.
  • Mentre la pasta frolla si raffredda, preparate la crema al cioccolato. Grattugiate il cioccolato fondente e versate la panna e il latte che avrete scaldato in precedenza (attenzione a non farli bollire).
  • Mescolate il tutto fino a che non avrete ottenuto una bella crema, morbida e vellutata, quindi aggiungete l'uovo e continuate a mescolare.
  • Versate la crema all'interno della base raffreddata, allargatela bene con l'aiuto di un cucchiaio e cuocete la torta nel forno caldo a 180° per altri 5-10 minuti.


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