Santa LuciaPresenta

Stollen

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Lo stollen è un dolce tedesco tipico del periodo natalizio.

Conosciuto anche con il nome di Christstollen, lo stollen è una sorta di pane dolce arricchito con spezie e canditi che viene preparato durante l'Avvento e consumato in occasione del Natale. In alcune zone della Germania e dell'Alto Adige, il dolce viene arricchito con un bastoncino di marzapane, che si trova proprio al centro.

La preparazione dello stollen non è solo un po' lunga, ma il suo dolce aroma e l'ottimo sapore speziato vi ripagheranno dell'attesa. Seguite tutti i passaggi della ricetta per realizzarne uno davvero favoloso.


Facile
12
120 minuti
140 per la lievitazione
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Ingredienti

Per lo stollen:
  1. 400 g di farina Manitoba
  2. 300 g di farina 00
  3. 25 g di lievito di birra
  4. 200 g di zucchero
  5. 2 uova di media grandezza
  6. 250 ml di latte
  7. 300 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  8. 100 ml di rum
  9. 150 g di arancia candita
  10. 10 g di zenzero fresco
  11. 1 cucchiaino di miele
  12. 150 g di uvetta
  13. 100 g di mandorle pelate
  14. la scorza grattugiata di 1 limone
  15. 1/2 cucchiaino di cardamomo
  16. 12 g di sale fino

Per guarnire:
  1. 50 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  2. 50 g di zucchero a velo

Preparazione

  • Prima di iniziare a realizzare lo stollen, preparate gli ingredienti che vi serviranno per arricchire l'impasto. Mettete le mandorle a tostare in forno, facendo attenzione a non bruciarle poi lasciatele raffreddare e riducetele in pezzi. Tagliate a tocchetti l'arancia candita e tenetela da parte. L'uvetta, invece, mettetela in una ciotola e copritela con acqua tiepida mista a 50 ml di rum. Grattugiate anche la scorza del limone e lo zenzero fresco e teneteli da parte.
  • Adesso preparate l'impasto. Fate intiepidire il latte e usatene una parte per sciogliere il lievito di birra. Unite al lievito anche un cucchiaino di miele. Radunate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba, lo zucchero, lo zenzero, la scorza di limone, il cardamomo, il sale e il lievito sciolto e iniziate ad impastare, aggiungendo anche il resto del latte a filo e il rum.
  • Quando l'impasto inizierà a compattarsi unite una alla volta anche le uova e il Burro Santa Lucia ammorbidito a pezzetti, avendo cura di incorporare un pezzetto di burro per volta.
  • Non appena l'impasto risulterà omogeneo, sgocciolate e strizzate l'uvetta e unitela al composto insieme all'arancia candita e alle mandorle tritate e impastate ancora per amalgamare i nuovi ingredienti. Quando saranno ben incorporati, formate una palla con il composto, mettetela in una ciotola, copritela con pellicola e mettetelo a lievitare per 2 ore nel forno spento.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, disponete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividetelo a metà. Stendete con il matterello le due parti di impasto, dando loro una forma rettangolare e ripiegandole in 3, nel senso della lunghezza, per conferirgli la forma tipica dello stollen. Trasferitele, poi, su una placca foderata di carta forno, ben distanziate e lasciatele lievitare per altri 20 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 180°e infornate gli stollen. Dovranno cuocere per circa 40-50 minuti. Quando assumeranno una sfumatura ambrata, i dolci saranno pronti.
  • Fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia e spennellate con esso gli stollen ancora caldi, poi cospargeteli con lo zucchero a velo. Lasciateli raffreddare bene prima di gustarli.

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