Stollen
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per lo stollen:- 400 g di farina Manitoba
 - 300 g di farina 00
 - 25 g di lievito di birra
 - 200 g di zucchero
 - 2 uova di media grandezza
 - 250 ml di latte
 - 300 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
 - 100 ml di rum
 - 150 g di arancia candita
 - 10 g di zenzero fresco
 - 1 cucchiaino di miele
 - 150 g di uvetta
 - 100 g di mandorle pelate
 - la scorza grattugiata di 1 limone
 - 1/2 cucchiaino di cardamomo
 - 12 g di sale fino
 
Per guarnire:
- 50 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
 - 50 g di zucchero a velo
 
Preparazione
- Prima di iniziare a realizzare lo stollen, preparate gli ingredienti che vi serviranno per arricchire l'impasto. Mettete le mandorle a tostare in forno, facendo attenzione a non bruciarle poi lasciatele raffreddare e riducetele in pezzi. Tagliate a tocchetti l'arancia candita e tenetela da parte. L'uvetta, invece, mettetela in una ciotola e copritela con acqua tiepida mista a 50 ml di rum. Grattugiate anche la scorza del limone e lo zenzero fresco e teneteli da parte.
 
- Adesso preparate l'impasto. Fate intiepidire il latte e usatene una parte per sciogliere il lievito di birra. Unite al lievito anche un cucchiaino di miele. Radunate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba, lo zucchero, lo zenzero, la scorza di limone, il cardamomo, il sale e il lievito sciolto e iniziate ad impastare, aggiungendo anche il resto del latte a filo e il rum.
 
- Quando l'impasto inizierà a compattarsi unite una alla volta anche le uova e il Burro Santa Lucia ammorbidito a pezzetti, avendo cura di incorporare un pezzetto di burro per volta.
 
- Non appena l'impasto risulterà omogeneo, sgocciolate e strizzate l'uvetta e unitela al composto insieme all'arancia candita e alle mandorle tritate e impastate ancora per amalgamare i nuovi ingredienti. Quando saranno ben incorporati, formate una palla con il composto, mettetela in una ciotola, copritela con pellicola e mettetelo a lievitare per 2 ore nel forno spento.
 
- Trascorso il tempo di lievitazione, disponete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividetelo a metà. Stendete con il matterello le due parti di impasto, dando loro una forma rettangolare e ripiegandole in 3, nel senso della lunghezza, per conferirgli la forma tipica dello stollen. Trasferitele, poi, su una placca foderata di carta forno, ben distanziate e lasciatele lievitare per altri 20 minuti.
 
- Preriscaldate il forno a 180°e infornate gli stollen. Dovranno cuocere per circa 40-50 minuti. Quando assumeranno una sfumatura ambrata, i dolci saranno pronti.
 
- Fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia e spennellate con esso gli stollen ancora caldi, poi cospargeteli con lo zucchero a velo. Lasciateli raffreddare bene prima di gustarli.
 
      


