Santa LuciaPresenta

Stella di pan brioche

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La stella di pan brioche è un dolce davvero goloso che riuscirete a realizzare grazie alla nostra ricetta con i facili passaggi.

In questa ricetta, l'impasto base del pan brioche viene diviso in tanti dischi su cui viene spalmata della golosa crema alla nocciola, poi questi dischi vengono sovrapposti l'uno all'altro e si dà loro la forma di una stella: un dolce molto scenografico, oltre che assolutamente irresistibile!

Se volete regalarvi un momento di squisita dolcezza a colazione o a merenda, preparate la stella di pan brioche seguendo la ricetta che trovate qui.


Facile
8
60 minuti
150 per la lievitazione
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Ingredienti

Per l'impasto:
  1. 250 g di farina di tipo 00
  2. 250 g di farina Manitoba
  3. 120 g di Burro Santa Lucia
  4. 2 tuorli
  5. 60 g di zucchero
  6. 1 bustina di vanillina
  7. 150 ml di latte
  8. 15 g di lievito di birra
  9. 5 g di sale

Per farcire:
  1. 250 g di crema di nocciole spalmabile

Preparazione

Per preparare la stella di pan brioche dovete per prima cosa realizzare l'impasto poi, una volta che sarà lievitato, lo dovrete stendere, farcire e solo allora potrete dare forma alla vostra stella. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio:

Una volta pronta, aspettate che la stella di pan brioche sia fredda prima di servirla: ognuno potrà servirsi da sé, prendendo una delle sue golosissime punte.

  • Preparate l'impasto del pan brioche. Setacciate le due farine in una ciotola piuttosto capiente e unitevi la vanillina, il sale, lo zucchero, i tuorli d'uovo sbattuti e il lievito disciolto in un po' di latte tiepido. Iniziate ad impastare, quindi versate nella ciotola, poco alla volta, il resto del latte tiepido. Quando l'impasto inizierà ad essere piuttosto compatto unitevi il Burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a cubetti, avendo cura di aggiungerne poco per volta. Continuate a impastare fino a ottenere una massa liscia e compatta, a cui darete la forma di una palla che metterete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore, all'interno di una ciotola imburrata e coperta da pellicola.
  • Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in quattro palline di uguali dimensioni e tiratele con il mattarello, formando dei dischi di circa 25 cm di diametro.
  • Foderate uno stampo per dolci rotondo di dimensioni tali da contenere i dischi con della carta da forno e metteteci dentro il primo disco, su cui spalmerete uno strato di crema di nocciole; arrivate a 1 centimetro e 1/2 circa dal bordo. Sovrapponetevi il secondo disco e spalmate anche su questo la crema di nocciole. Fate lo stesso anche con il terzo disco; il quarto, invece, mettetelo sopra gli altri senza spalmarlo con la crema di nocciole.
  • Mettete un bicchiere al centro del quarto disco e iniziate a praticare dei tagli dall'esterno verso l'interno, fino ad arrivare al bicchiere (non andate oltre). Realizzate dapprima 4 tagli, tenendo come riferimento i 4 quarti dell'orologio. Poi dividete le quattro sezioni che avrete ottenuto in 4 parti ciascuna in modo da arrivare ad avere 16 spicchi.
  • Prendete gli spicchi e attorcigliateli leggermente, unendoli a due a due sulla punta, quindi trasferite lo stampo nel forno spento e lasciate lievitare la stella di pan brioche per circa 30 minuti.
  • Cuocete il vostro dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

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