Peposo

Secondi Piatti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 300 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di muscolo di manzo
  • 1 l e 1/2 di vino rosso
  • 4 spicchi d'aglio
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di pepe in grani
  • sale q.b.
  • pepe macinato q.b.

presentazione:

Il peposo è un piatto a base di carne tipico della regione Toscana, molto gustoso e saporito, che va preparato con pochi e semplici ingredienti. Un secondo dal sapore unico, ottimo da gustare durante le fredde giornate invernali.

Quella del peposo è una preparazione semplice che, come molti piatti della tradizione, necessita di una cottura lenta. La morbidezza della carne e il gusto intenso del piatto, ne siamo sicuri, vi ripagheranno dell'attesa.

Ecco come prepararlo:


Preparazione:

Tagliate a tocchetti piuttosto grossi il muscolo di manzo e private l'aglio della buccia, quindi mettete a scaldare sul fuoco un tegame di terracotta con l'olio e il Burro Santa Lucia.

Mettete la carne nel tegame e lasciatela rosolare per qualche minuto, mescolandola per farla sigillare su tutti i lati.

Nel frattempo preparate un mazzetto aromatico con i rametti di salvia, timo e rosmarino e unitelo alla carne nel tegame; aggiungete anche il pepe in grani e gli spicchi d'aglio interi, coprite tutto con il vino rosso, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il tutto per 4 ore, mescolando di tanto in tanto e allungandolo con un po' di acqua se vedete che si asciuga troppo.

Potete servire il peposo da solo o accompagnato con delle fette di pane tostato.



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