Pane alle cipolle
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina di farro
- 180 g di cipolle rosse
- 140 g di Galbanino L’Originale Galbani
- 10 g di miele
- 10 g di sale
- 5 g di zucchero di canna
- 5 g di lievito di birra fresco
- 230 ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
Preparazione
Iniziate a preparare il vostro pane alle cipolle prendendo una padella e versandovi lo zucchero di canna e 20 ml di olio. Lasciate scaldare per 5 minuti circa e, trascorso questo tempo, unite le cipolle, che avrete già tagliato a fette sottili. Fatele ammorbidire e caramellare e ponetele, poi, in un contenitore in modo tale che si raffreddino.
Prendete, quindi, una piccola ciotola e fatevi sciogliere, in acqua tiepida e miele, il lievito di birra. Ponete la farina a fontana su un piano da lavoro e versate l’olio rimanente. Cominciate a impastare, unendo a poco a poco l’acqua in cui avete sciolto il lievito. Unite anche il sale e aggiungete al composto ottenuto le cipolle già caramellate e il Galbanino, che avrete tagliato a cubetti. Continuate a lavorare l’impasto per renderlo uniforme e poi ponetelo in un contenitore capiente, dopo averne ricoperto la superficie interna con una piccola quantità di olio. Ricoprite il tutto con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 3 ore circa, finché il volume dell’impasto non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in quattro parti e date a ogni parte la forma allungata di un filoncino. Prendete una teglia e, dopo averla ricoperta di carta forno, ponetevi i filoncini di pane alle cipolle e lasciateli lievitare ancora 1 ora. A questo punto ponete il pane in forno preriscaldato e cuocetelo a 180° per 25 minuti circa: i filoncini dovranno assumere una colorazione dorata. Sfornate il pane alle cipolle e lasciate che si raffreddi, prima di gustarlo!