Olive ripiene vegetariane

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 40 olive verdi grandi

Per la panatura:
  • 2 uova
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 250 ml di olio per friggere

Per il ripieno:
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 2 cipollotti
  • 2 zucchine
  • 20 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.


presentazione:

Le olive ripiene sono una specialità tipica delle Marche, in particolare della zona di Ascoli dove vengono preparate nelle occasioni di festa, sia in casa che nelle sagre all'aperto. Queste sono ideali da servire come sfizioso antipasto o come appetitoso e stuzzicante aperitivo. In questa pagina vi presentiamo una rivisitazione della ricetta classica: le olive ripiene vegetariane.

Nella nostra preparazione abbiamo scelto di utilizzare un ripieno a base di verdure e di Mozzarella Santa Lucia, per rendere la farcitura delle nostre olive bella filante. Queste si caratterizzano, infatti, per un morbido cuore interno e per una croccante panatura esterna che le rende irresistibili.

Per preparale al meglio, è importante che le olive siano belle grandi: in questo modo, infatti, sarà più semplice sia denocciolarle che farcirle.


Preparazione:

Iniziate la preparazione delle olive ripiene vegetariane portando a bollore una pentola con dell'acqua.

Lavate le patate e tuffatele nell'acqua bollente, cuocendole per 30 minuti.

Ora lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a pezzetti piccoli.

Fate lo stesso con le carote e i cipollotti.

Rosolate il tutto in padella con un l'olio extravergine d'oliva.

Versate un mestolo di acqua, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti. Al termine salate e pepate.

Mettete le verdure nel mixer insieme all'uovo, quindi frullate il tutto.

Una volta cotte, scolate le patate, passatele sotto l'acqua fredda e sbucciatele. Schiacciatele fino a ottenere una purea.

Unite il composto alle verdure. Aggiungete, infine, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a pezzetti piccoli.

Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiustate di sale e di pepe.

Ora potete denocciolare delicatamente le olive e farcirle con il ripieno.

Passatele nella farina, quindi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.

Friggetele nell'olio caldo, quindi scolatele con un mestolo forato e ponetele in un piatto con della carta assorbente.

Servite le vostre olive ripiene vegetariane.



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