Olive ascolane
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di olive verdi in salamoia denocciolate
- 100 g di carne di manzo macinata
- 100 g di carne di maiale macinata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 3 uova
- 50 g di Grangusto Grattugiato Galbani
- 1 fetta di pane
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere di latte
- q.b. noce moscata
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. farina
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di semi di girasole
Preparazione
Seguite con attenzione tutti i passaggi, prendendovi il vostro tempo per leggere con cura le dosi precise, così da non sbagliare nulla. Diventerete i re e le regine degli antipasti!
Per prima cosa, tagliate finemente la cipolla, le carote e il sedano. Lasciate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungete la verdura, realizzando un soffritto dal sapore deciso.
Aggiungete le carni macinate, lasciando cuocere per qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco. Quando questo sarà evaporato, aggiungete sale e pepe e mescolate di tanto in tanto per 15-20 minuti, finché la carne non risulterà ben cotta.
Dopo aver fatto raffreddare la carne, aggiungetela in un mixer insieme a un uovo, il pane che avrete fatto ammollare nel latte, il Grangusto Grattugiato e un pizzico di noce moscata. Frullate per ottenere un composto omogeneo, facilmente lavorabile a mano.
Prendete le olive in salamoia private già del nocciolo, e praticate un taglio lungo la parte centrale, aiutandovi con un coltello, muovendovi molto delicatamente per non romperle. Farcitele con il ripieno creato in precedenza, cercando di renderle ben compatte e riportandole alla loro forma originale.
A questo punto, dopo aver formato tutte le olive ripiene, passate alla panatura. Prima di procedere, scaldate un pentolino con abbondante olio di semi per friggere. Passate le olive prima nella farina, poi nelle due uova sbattute, e poi nel pangrattato. Una volta che l'olio avrà raggiunto i 180°, friggete le olive all'ascolana fino a doratura. Passatele sulla carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso, e servitele ancora calde.