Santa LuciaPresenta

Madre Pizza Margherita con Santa Lucia

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Madre Pizza Margherita con Santa Lucia
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

"I venerdì sera e i sabati mattina della mia infanzia sono stati contraddistinti dall'amore della famiglia, trascorsi con zie, cuginetti e la nonna: l'esperta del lievito madre, quella che preparava il "criscito" naturale. Non era la preparazione di una pizza o del pane fresco da cuocere nel nostro forno a legna ma l'usanza, il momento di stare assieme, e condividere con le persone che si amavano dei momenti che poi ti avrebbero segnato. Così è stato. Del forno a legna nulla è rimasto, abbattuto per far spazio in cortile, sicuramente con disappunto della nonna che ormai non può dire più la sua dall'aldilà. I cugini, le zie (alcune), sono rimasti, nel cuore e nella vita e con loro, durante la preparazione del lievito madre, che purtroppo non è come quello della nonna, si ricordano i bei momenti che ci accompagneranno per tutta la vita."

Facile
12
25 minuti
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Ingredienti

    • 150 gr di pasta madre 
    • 500 gr di farina
    • 180 ml di acqua
    • 2 cucchiaini di sale
    • 15 ml di olio extravergine d’oliva
    • Mozzarella Santa Lucia: quantità discrezionale.
    • 12 foglie di basilico
    • Passata di pomodoro e/o Pomodorini freschi

Preparazione

A) In una ciotola, sciogliere il lievito madre aggiungendo dell’acqua appena calda (tiepida). La quantità di acqua è indicativa, quindi aggiungete l’acqua gradualmente fino al completo discioglimento della pasta madre; B) Aggiungete la farina setacciata, l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale. C) Prima lievitazione: l’impasto ottenuto dovrà lievitare, è quindi necessario coprirlo e riporlo in un luogo caldo o nei pressi di fonti di calore, non dirette. L’impasto della pizza con lievito madre raddoppierà di volume nel giro di 3 ore a seconda della temperatura; D) Seconda lievitazione: con l'impasto ottenuto e dopo la prima lievitazione, bisogna formare sei "pagnotte" uniformi e di uguale grandezza. Riporre poi le sei pagnotte su una teglia, coprite e lasciatele riposare per ulteriori 2 ore. E) preparazione della farcitura: stendere in teglie le pagnotte lievitate e farcirle con pomodoro passato, pelato (e/o pomodorini, dipende dai gusti), un filo d'olio. F) Cottura: Fate cuocere in forno alla massima potenza per circa 5 minuti, aprire e aggiungere la Mozzarella Santa Lucia, ben asciutta, a pezzetti. Continuare la cottura per altri 10/15 minuti. G) Servire calda.

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