Santa LuciaPresenta

Madre Pizza Margherita con Santa Lucia

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Madre Pizza Margherita con Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

"I venerdì sera e i sabati mattina della mia infanzia sono stati contraddistinti dall'amore della famiglia, trascorsi con zie, cuginetti e la nonna: l'esperta del lievito madre, quella che preparava il "criscito" naturale. Non era la preparazione di una pizza o del pane fresco da cuocere nel nostro forno a legna ma l'usanza, il momento di stare assieme, e condividere con le persone che si amavano dei momenti che poi ti avrebbero segnato. Così è stato. Del forno a legna nulla è rimasto, abbattuto per far spazio in cortile, sicuramente con disappunto della nonna che ormai non può dire più la sua dall'aldilà. I cugini, le zie (alcune), sono rimasti, nel cuore e nella vita e con loro, durante la preparazione del lievito madre, che purtroppo non è come quello della nonna, si ricordano i bei momenti che ci accompagneranno per tutta la vita."

Facile
12
25 minuti
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Ingredienti

    • 150 gr di pasta madre 
    • 500 gr di farina
    • 180 ml di acqua
    • 2 cucchiaini di sale
    • 15 ml di olio extravergine d’oliva
    • Mozzarella Santa Lucia: quantità discrezionale.
    • 12 foglie di basilico
    • Passata di pomodoro e/o Pomodorini freschi

Preparazione

A) In una ciotola, sciogliere il lievito madre aggiungendo dell’acqua appena calda (tiepida). La quantità di acqua è indicativa, quindi aggiungete l’acqua gradualmente fino al completo discioglimento della pasta madre; B) Aggiungete la farina setacciata, l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale. C) Prima lievitazione: l’impasto ottenuto dovrà lievitare, è quindi necessario coprirlo e riporlo in un luogo caldo o nei pressi di fonti di calore, non dirette. L’impasto della pizza con lievito madre raddoppierà di volume nel giro di 3 ore a seconda della temperatura; D) Seconda lievitazione: con l'impasto ottenuto e dopo la prima lievitazione, bisogna formare sei "pagnotte" uniformi e di uguale grandezza. Riporre poi le sei pagnotte su una teglia, coprite e lasciatele riposare per ulteriori 2 ore. E) preparazione della farcitura: stendere in teglie le pagnotte lievitate e farcirle con pomodoro passato, pelato (e/o pomodorini, dipende dai gusti), un filo d'olio. F) Cottura: Fate cuocere in forno alla massima potenza per circa 5 minuti, aprire e aggiungere la Mozzarella Santa Lucia, ben asciutta, a pezzetti. Continuare la cottura per altri 10/15 minuti. G) Servire calda.

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