Gugelhupf

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Gugelhupf
Gugelhupf
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  • 6 persone
  • Facile
  • 75 minuti
  • 240 per la lievitazione
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 300 g di farina di tipo 00
  • 100 g di farina Manitoba
  • 15 g di lievito di birra
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 80 g di mandorle
  • 50 g di uva sultanina
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 ml di latte
  • 4 g di sale
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 bicchiere di rum

Per decorare:
  • zucchero a velo q.b.


Galbani

Burro Panetto

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presentazione:

Il Gugelhupf (o Kugelhopf) è un dolce austriaco diffuso in tutti i paesi di lingua tedesca. Si tratta di una torta con la forma di una ciambella il cui impasto è arricchito con mandorle e uva sultanina, che solitamente si prepara nel periodo natalizio.

Se vi piacciono i dolci di Natale e volete provare a prepararne uno nuovo, ecco a voi la ricetta del Gugelhupf.


Preparazione:

Il Gugelhupf, per metodo di preparazione e ingredienti, assomiglia un po' al panettone. Ecco cosa dovete fare per cucinarlo:

Quando sarà pronto, estraete il Gugelhupf dal forno e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, così da non rischiare di romperlo. Prima di portarlo in tavola, per decorarlo, spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

  • Mettete poco latte in un piccolo pentolino, fatelo intiepidire e sciogliete il lievito di birra. Il resto del latte, invece, mettetelo in un pentolino più grande, insieme alla bacca e ai semi di vaniglia, e fatelo scaldare. Una volta caldo, lasciatelo intiepidire ed eliminate la bacca.
  • Impastate in una ciotola la farina Manitoba, un cucchiaio di zucchero, il sale e il lievito sciolto nel latte. Quando avrete ottenuto un impasto molle e appiccicoso, coprite il contenitore con della pellicola e lasciate riposare il lievitino per un paio d'ore.
  • Mentre aspettate, mettete ad ammollare l'uvetta in 1/2 bicchiere di rum mischiato con un po' di acqua calda e lasciatecela fino a quando non verrà il momento di usarla.
  • Setacciate la farina 00 e mettetela in una ciotola insieme al resto dello zucchero e alla scorza grattugiata di 1/2 limone. Unitevi poco alla volta il Burro Santa Lucia sciolto e iniziate a mescolare. Quando il composto comincerà a compattarsi unitevi, uno ad uno, anche i tuorli dell'uovo. Prima di aggiungerne un altro, assicuratevi che il precedente si sia ben amalgamato. Unite al composto anche il lievitino e l'uva sultanina strizzata.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, disponete sul fondo le mandorle tagliate a lamelle e versate l'impasto del Kugelhopf.
  • Lasciate lievitare il Gugelhupf per altre 2 ore prima di infornarlo nel forno preriscaldato a 170° e lasciarlo cuocere per circa 50 minuti.


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