Santa LuciaPresenta

Girelle con uvetta

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le girelle sono un dolce che fa subito festa. Diffuse in tutta Italia, si caratterizzano per l'impasto croccante e il soffice ripieno. La farcitura può essere di varie tipologie: con crema pasticcera, gocce di cioccolato o semplice uvetta. Per scoprire come prepararle, seguite attentamente la nostra ricetta delle girelle con uvetta. Siete pronti?

Un impasto semplice, in cui andremo a utilizzare il Burro Santa Lucia, che dovrete lavorare e lasciar lievitare a lungo, in modo tale da ottenere delle girelle belle gonfie e soffici in cottura. Una volta steso l'impasto, lo farciremo con l’uvetta, distribuendola uniformemente cosicché tutte le girelle siano ugualmente ripiene. Una bella spennellata d’uovo aiuterà a rendere la superficie delle girelle bella lucida.

Servite le nostre girelle con uvetta in occasione delle feste, per arricchire il buffet con un dolce goloso e adatto a tutti. Che aspettate a provarle?


Facile
4
40 minuti
150 minuti di lievitazione
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Ingredienti

  1. 150 g di farina 00
  2. 100 g di farina 0
  3. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 80 g di zucchero
  5. 180 ml di latte
  6. 100 g di uvetta
  7. 20 g di lievito di birra
  8. 1 bustina di vanillina
  9. 1 tuorlo

Preparazione

Iniziate la preparazione delle girelle con uvetta scaldando in un pentolino il latte, senza portarlo a bollore. Usatene una parte per sciogliervi il lievito di birra e lasciatelo a lato.

Ora setacciate in una ciotola le due farine, insieme alla vanillina e a 30 g di Burro Santa Lucia a cubetti. Aggiungete anche lo zucchero e versate a poco a poco il latte rimanente e il lievito. Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenerne un panetto elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore.

Nel frattempo mettete l'uvetta in ammollo in una ciotola con dell'acqua. Scolatela, strizzatela e tenetela da parte.

Al termine della lievitazione, stendete la pasta con un mattarello e spennellatela con il restante burro fuso. Distribuite uniformemente l'uvetta, quindi arrotolate la pasta dal lato più lungo. Ora tagliate la pasta in modo tale da ricavarne le girelle.

Disponetele su una teglia foderata di carta forno e spennellatele con il tuorlo d'uovo. Lasciatele lievitare per altri 30 minuti, quindi cuocetele in forno a 180° per 30 minuti.

Lasciate raffreddare le girelle con uvetta e servitele.

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