Cheesecake cannolo
Presentazione
Ingredienti
Per la base:
- burro Santa Lucia 115 g;
- cialde da cannolo 260 g.
Per la crema:
- panna fresca 180 g;
- ricotta Santa Lucia 770 g;
- zucchero a velo 115 g;
- gocce di cioccolato fondente 120 g;
- gelatina in fogli 12.
Per decorare:
- cialde da cannolo 2-3;
- mandorle, pistacchi, ciliegie candite e scorza d’arancia q.b.
Preparazione
La cheesecake al cannolo è abbastanza facile da preparare anche se richiede alcune ore per l’assestamento, come tutti i dolci senza forno; vediamo insieme tutti gli step per realizzarla.
Presenta tutti i profumi del cannolo siciliano e una base particolarmente croccante che è data dalla tipica consistenza della cialda, vediamo di seguito tutti i passaggi per preparare il tuo dessert: con un mixer da cucina tritate le cialde del cannolo e poi trasferitele in una ciotola dove aggiungerete il burro Santa Lucia sciolto. È importante che il burro venga ammorbidito a bagnomaria o nel microonde e mai direttamente in pentola, perché raggiungerebbe temperature troppo alte perdendo la consistenza necessaria per la ricetta.
Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo e versatelo in uno stampo a cerniera che avrete foderato con carta da forno. Attenzione a inserire la base in modo omogeneo nel contenitore, aiutandovi con il retro di un cucchiaio per evitare dislivello e riponetelo in freezer; per un risultato ottimale, provate a bagnare la carta da forno, strizzandola ed eliminando l’eccesso di acqua per poi posizionarla nello stampo.
Per la crema vi suggeriamo di partire dai fogli di gelatina, che immergerete in acqua fredda per qualche minuto: intanto setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e fate lo stesso anche con la ricotta Santa Lucia. Unite e aggiungete a questi due ingredienti anche le gocce di cioccolato: mescolate il composto con la spatola fino a completo compattamento e prelevatene una piccola quantità che terrete da parte in un piattino. La restante parte dovrete semi montarla con fruste elettriche per inserirla alla crema in modo delicato: si tratta del momento più delicato della preparazione e il risultato deve essere una crema morbida, liscia e dalla consistenza vellutata.
Scaldate la panna in un pentolino e incorporate i fogli di gelatina mescolandoli bene fino a quando non si sarà completamente sciolta; quando sarà diventata tiepida, versate il contenuto nella ciotola dove si trovano gli altri ingredienti e mescolate bene con una spatola per dolci dal basso verso l'alto senza far smontare.
A questo punto siete pronti per completare il dessert: prendete lo stampo dal freezer e incorporate la crema fino a creare uno strato uniforme, livellate e coprite con una pellicola trasparente, poi inseritelo nel frigorifero per circa 4-5 ore. Quando vedrete il dolce ben rassodato, estraetelo dallo stampo e trasferitelo su un piatto da dessert, poi procedete alla decorazione sbriciolando le cialde del cannolo sulla superficie unitamente alla granella di pistacchi e di mandorle. Unite, infine, qualche ciliegia candita e piccole scorze di arance candite e la vostra cheesecake cannolo è pronta.