Certosino bolognese

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  • 8 persone
  • Facile
  • 55 minuti
Ingredienti:
Per il certosino:
  • 280 g di farina 00
  • 200 g di miele
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 150 g di mandorle pelate
  • 30 g di arance candite
  • 30 g di cedro candito
  • 6 ciliegie candite
  • 40 g di pinoli
  • 15 g di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 1 tuorlo

Per accompagnare:
  • 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 50 g di zucchero a velo


Inventatene un'altra

presentazione:

Il certosino bolognese è un dolce che proviene dall'Emilia Romagna, dove di solito lo si prepara in occasione delle festività natalizie.

Come molti dei dolci che si preparano in questo periodo, è caratterizzato da un impasto molto speziato, piuttosto simile a quello del panforte.

Se vi piacciono i dolci natalizi speziati, qui sotto trovate la ricetta per realizzare un favoloso certosino bolognese:


Preparazione:

Ecco quali sono i passaggi della ricetta del certosino bolognese:

Quando sarà freddo, tagliate il certosino bolognese a fette, disponetele nei piattini da dessert e decoratele con un un ciuffo di crema al mascarpone prima di servirle.

  • Setacciate la farina e versatela in una ciotola insieme al bicarbonato, alla cannella e al cioccolato fondente ridotto in scaglie.
  • Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete il tuorlo dell'uovo, la metà della frutta candita (escluse le ciliegie), i pinoli, 120 g di mandorle, e i semi di anice. Mescolate nuovamente il tutto.
  • Scaldate il miele in un pentolino, o con il microonde, unitelo agli altri ingredienti e lavorate il tutto con un cucchiaio. Se il composto risultasse troppo duro o poco compatto, potete unirvi qualche cucchiaio di acqua.
  • Foderate con carta da forno uno stampo di circa 22 cm di diametro, versate l'impasto del certosino bolognese e livellatelo con l'aiuto di una spatola. Decorate la sua superficie con le mandorle e i canditi rimasti (comprese le ciliegie), quindi cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  • Una volta pronto, sfornate il certosino bolognese e lasciatelo raffreddare.
  • Mentre si raffredda, stemperate il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola, unitevi lo zucchero a velo e lavorate i due ingredienti con una frusta, per ottenere una bella crema.


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