Cassata al Forno

Dessert
DessertPT180MPT0MPT180M
  • 8 persone
  • Facile
  • 180 minuti
  • 2 ore di riposo della frolla
Ingredienti:
Per la pasta frolla:

  • 400 g di farina tipo 00
  • 220 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 tuorli d'uovo
  • 150 g di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

Per il Pan di Spagna:

  • 100 g di farina tipo 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 6 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di Marsala

Per la crema di ricotta:

  • 650 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di frutta candita a pezzi
  • 200 g di zucchero a velo

Per la guarnizione:

  • 100 g di zucchero a velo


presentazione:

La cassata al forno è uno dei dolci più golosi della cucina siciliana, che si compone di ingredienti semplici miscelati ad arte, per creare una preparazione dal gusto ricco e dall'aspetto invitante.

Il segreto di questo dolce sta nella morbida crema di ricotta del ripieno, che nasce dall'unione di Ricotta Santa Lucia, canditi e pezzetti di cioccolato fondente, e che nella composizione del dolce viene alternata a un soffice Pan di Spagna e racchiusa in due dischi di pasta frolla.

Per ottenere una cassata alta e morbida, vi consigliamo di utilizzare uno stampo alto di 22 cm di diametro, sia per la preparazione del Pan di Spagna che per l'assemblaggio e la cottura finale del dolce.

Per la guarnizione finale, abbondate con lo zucchero a velo, decorando magari la superficie con dei motivi di vostro gusto o optando per il più classico motivo a griglia.



Preparazione:

Per preparare la cassata al forno, cominciate dalla pasta frolla: cospargete il piano di lavoro di farina disponendola a fontana, quindi aggiungete al centro lo zucchero, 200 g di Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata di 1 limone e un pizzico di sale.

Impastate velocemente tutti gli ingredienti per non far scaldare troppo il burro e, una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Nell'attesa potete preparare il Pan di Spagna: rompete le uova a temperatura ambiente nella planetaria e montatele con lo zucchero per 20 minuti, fino a che non avranno quintuplicato il loro volume.

Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, incorporate poco per volta la farina setacciata e la fecola, mescolando dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto.

Ottenuta una consistenza omogenea, aggiungete la vanillina e la scorza grattugiata di limone e mescolate per l'ultima volta.

A questo punto versate il composto in una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro già imburrata con il Burro Santa Lucia, e infornate nel forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.

Una volta trascorsi sfornate il Pan di Spagna, aprite lo stampo e lasciatelo raffreddare completamente.

Nell'attesa preparate la crema di ricotta: setacciate la Ricotta Santa Lucia in una terrina capiente e lavoratela con lo zucchero a velo, quindi aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e i canditi e mettete la crema a riposare in frigorifero.

Adesso potete cominciare ad assemblare la cassata al forno: riprendete l'impasto per la frolla dal frigo, dividetelo in due parti e stendetele sul piano da lavoro con un matterello, fino a ottenere due dischi sottili.

Imburrate nuovamente lo stampo con il Burro Santa Lucia rimasto e foderate il fondo e i bordi con un disco di frolla. A questo punto tagliate a metà il Pan di Spagna in orizzontale e ponete un disco sul fondo dello stampo, quindi bagnatelo con mezzo cucchiaino di Marsala diluito in un cucchiaio di acqua.

A questo punto versate metà della crema di ricotta sul Pan di Spagna e livellatela bene, quindi copritela con un altro strato di Pan di Spagna, già imbevuto con il restante Marsala diluito in acqua, e disponeteci sopra la crema di ricotta rimasta.

Livellatela bene e chiudete la torta con l'ultimo disco di frolla, sigillando bene i bordi e tagliando la pasta in eccesso.

Adesso infornate la teglia nel forno già caldo a 180° per 45 minuti o fino a quando la superficie non sarà bella dorata. Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.

Ponete una griglia sulla superficie della vostra cassata al forno e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo prima si servire.




I vostri commenti alla ricetta: Cassata al Forno

Lascia un commento

Massimo 250 battute