Calcionetti abruzzesi

Calcionetti abruzzesi
Calcionetti abruzzesi
Calcionetti abruzzesi
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 8 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 40 per il riposo dell'impasto
Ingredienti:
Per la frolla:
  • 500 g di farina "00"
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani

Per il ripieno:
  • 500 g di castagne lesse
  • 100 g di mandorle sbucciate e tostate
  • 150 g di cioccolato fondente
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 50 g di cedro candito
  • 3 cucchiai di miele di acacia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rum

Per friggere:
  • olio di semi di arachide q.b.

Per guarnire:
  • zucchero a velo q.b.


Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità

presentazione:

I calcionetti abruzzesi sono dei dolcetti che si preparano in Abruzzo durante il periodo delle feste natalizie.

Si tratta una sorta di golosi ravioli fritti dolci, ripieni con una crema di castagne e cioccolato che li rende assolutamente irresistibili.

Se siete degli inguaribili golosoni e i dolci natalizi sono la vostra passione, provate a preparare i calcionetti abruzzesi seguendo la nostra ricetta.


Preparazione:

  • Il primo passaggio della ricetta dei calcionetti abruzzesi è la preparazione dell'impasto. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia, realizzate una fontana con la farina al centro della spianatoia, unitevi lo zucchero, il tuorlo d'uovo e il burro fuso e iniziate a impastare. Aggiungete, poco alla volta, il vino bianco. Se l'impasto facesse fatica a compattarsi, aggiungete anche un po' di acqua fredda. Lavoratelo fino a che non risulti compatto, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 40 minuti.
  • Adesso occupatevi del ripieno dei dolcetti. Tritate grossolanamente le mandorle, grattugiate il cioccolato e la scorza del limone e tagliate a cubetti il cedro candito. Mettete in una pentola le castagne bollite tritate, il cioccolato, lo zucchero, la cannella, il miele, le mandorle, la scorza grattugiata del limone, il cedro candito e il rum. Fate cuocere il tutto a fuoco basso, fino a ottenere una sorta di marmellata, poi lasciate raffreddare.
  • Con l'aiuto del mattarello, o di una macchina per la pasta, stendete la pasta formando uno strato sottile. Ritagliate dei cerchi di impasto aiutandovi con un coppapasta rotondo, farciteli con un cucchiaio abbondante di ripieno e sigillate bene i bordi di questi piccoli calzoni dolci.
  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante olio e, quando sarà bollente, friggete i calcionetti abruzzesi. Una vola pronti, scolateli con cura con la carta assorbente. Prima di gustarli, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.


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