Bordatino toscano

Bordatino toscano
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  • 4 persone
  • Facile
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di farina gialla
  • 350 g di fagioli cannellini
  • 200 g di cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • Bel Paese Forma Galbani q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Galbani

Bel Paese Forma

Il gusto inconfondibile di Bel Paese Forma lo rende adatto per qualsiasi ricetta. Ad ogni boccone permette di assaporare tutti gli ingredienti con la cremosità e la dolcezza del formaggio che ne esalta ogni sapore. Scopri le curiosità

presentazione:

Il bordatino toscanoè una minestra tipica della zona tra Livorno e Pisa. Questa è costituita di base da fagioli e cavolo nero, cotti insieme a un soffritto e alla farina di mais. Questa ricetta ha origini molto antiche e ha subito nei secoli diverse modifiche, fino a diventare un piatto tipico della tradizione contadina toscana.

Secondo la leggenda il termine bordatino deriva dal fatto che questa minestra veniva preparata a bordo delle navi. Con il tempo il grano saraceno originale è stato sostituito con la farina di mais e gli ingredienti principali sono diventati quelli di terra, quali i fagioli e il cavolo nero. Questa minestra è caratterizzata da una consistenza densa e cremosa, perfetta per le fredde serate autunnali e invernali.

Abbiamo scelto di arricchire la ricetta del bordatino toscano con il sapore del Bel Paese grattugiato sopra la minestra fumante: il suo sapore delicato esalterà il gusto del bordatino. Da provare!
 

Preparazione:

Iniziate la preparazione del bordatino toscano lavando i fagioli sotto l'acqua corrente e mettendoli a bagno in acqua tiepida con una manciata di sale per una notte.

Il giorno successivo cuocete i fagioli in abbondante acqua salata.

Nel frattempo lavate il cavolo nero e tagliatelo a striscioline.

Preparate un trito con cipolla, carota e sedano e soffriggetelo in una padella dai bordi alti.

Aggiungete quindi il cavolo nero, un mestolo dell'acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere per 30 minuti.

Passate circa metà dei fagioli in un passaverdura.

Trascorso il tempo, aggiungete al cavolo i fagioli passati, la conserva di pomodoro e mescolate bene.

Infine, incorporate anche i fagioli interi e l'acqua di cottura in modo da ricoprire il tutto.

Cuocete per mezz'ora.

Ora versate la farina di mais e mescolate in modo da non far formare grumi. Aggiustate di sale e pepe.

Servite il vostro bordatino toscano caldo grattugiando delicatamente su ciascun piatto un po' di Bel Paese. Utilizzate una grattugia a maglie larghe.



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