Il muesli è un alimento estremamente versatile, che si presta ad essere utilizzato in una grande varietà di preparazioni e pietanze, oltre che ad essere consumato in vari momenti della giornata.
Uno dei primi modi di consumare il muesli è, naturalmente, usarlo come prima colazione. In questo modo sarà possibile fare il pieno di energie ed affrontare con la giusta carica e positività tutti gli impegni quotidiani. Non bisogna inoltre dimenticare che è un composto che può essere comodamente preparato la sera precedente, e mantenuto in frigo coperto con pellicola.
L'estate è la stagione perfetta per consumare il muesli preparato la sera prima, poichè consente di iniziare la mattinata con una colazione gustosa e decisamente rinfrescante.
In alternativa, il muesli è frequentemente utilizzato nella preparazione dei dolci. Può infatti costituire la base di una gustosa cheesecake, insaporire la farcitura di una torta o formare uno degli strati di un delizioso semifreddo. In particolare, può essere usato anche per aggiungere una gustosa variante alle preparazioni più comuni.
Una semplice crema fredda di caffè o cacao può trasformarsi in un dessert decisamente più goloso se, una volta messa in bicchiere, si va ad aggiungere in superficie uno strato di muesli di mandorle e nocciole.
Per realizzare un'ottima crema di caffè con muesli avrete bisogno di caffè (della moka), di panna fresca liquida, di zucchero e di muesli con frutta a guscio e cioccolato.
Come prima cosa preparate il caffè, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare. Dovrete quindi tenerlo in frigo per circa 2 ore. Successivamente versate la panna liquida in una ciotola e iniziate a montarla (vi suggeriamo di sfruttare il tempo di attesa per mettere in frigo anche la ciotola e le fruste dello sbattitore elettrico). Quando la panna avrà raggiunto una consistenza sufficientemente cremosa, aggiungete lentamente il caffè e continuate a lavorare il composto finchè non sarà completamente montato. Coprite la ciotola con una pellicola e lasciate riposare la crema in frigo per almeno un'ora. Al momento di servirla, potrete decidere se aggiungere il muesli con frutta a guscio sul fondo del bicchiere, posizionarlo sulla superficie della crema o unirlo lentamente al composto, mescolando delicatamente per non far smontare la panna.
Aggiungere il muesli alle ricette che prevedono lievitazione è sempre un'ottima idea. Può infatti essere aggiunto all'impasto per realizzare delle soffici ciambelle o dei morbidi muffin.
I più golosi, potranno invece decidere di realizzare dei croccantissimi biscotti di muesli al cioccolato. Per questa preparazione vi serviranno cioccolato (al latte o fondente), di riso soffiato e muesli.
Tagliate il cioccolato in pezzi piuttosto piccoli e scioglieteli lentamente a bagnomaria in un pentolino. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, versate nel pentolino anche il riso soffiato e il muesli, quindi mischiate il tutto con un cucchiaio di legno. Prendete un tagliere e ricoprite la superficie con della carta da forno. A questo punto, aiutandovi con due cucchiai prelevate parte del composto dal pentolino e iniziate a formare dei mucchietti sulla carta da forno, dandogli la dimensione e la forma che preferite (se volete ottenere un disegno preciso, potete utilizzare degli stampi per biscotti). Riponete i biscotti di cioccolato al muesli in frigo per circa 4 ore, dopo di che potrete servirli.
Il muesli è perfetto anche per accompagnare il momento della merenda. Lo si può infatti aggiungere ad un frullato di frutta fresca, a uno smoothie, a un frappè o ad uno yogurt. Se non amate le merende eccessivamente cremose, potrete invece consumarlo al naturale, accompagnandolo con una tazza di tè. Chi preferisce uno snack salato, invece, può usare il muesli come ultimo strato di una bruschetta a base di pane abbrustolito e del formaggio a pasta morbida come la Certosa Stracremosa.
Per realizzare le bruschette con muesli e formaggio avrete bisogno di pane (circa 10 fette sottili), Certosa Stracremosa e di muesli d'avena al naturale o muesli senza zucchero con frutta a guscio.
Prendete alcune fette di pane (va bene sia il pane fatto in casa che il pane in cassetta) e abbrustolitele per qualche minuto in una padella, una griglia o un tostapane. Lasciate raffreddare le fette, quindi spalmate su ognuna di esse una generosa dose di Certosa Stracremosa e aggiungete in ultimo due cucchiaini di muesli per ogni fetta.
Molti atleti consumano il muesli prima degli allenamenti per non appesantire eccessivamente lo stomaco e avere, al contempo, una buona dose di energia. In alternativa è possibile mangiarlo immediatamente dopo aver completato i propri esercizi per compensare gli sforzi sostenuti.
Rimanendo in tema sportivo, è possibile acquistare delle barrette muesli particolarmente gustose e saporite, perfette per chi necessita di consumare uno snack in modo rapido. Queste barrette sono adatte anche ad essere facilmente trasportate come merenda al sacco e dunque si rivelano perfette per i bambini* o per consumare uno veloce pasto in ufficio.
Se non amate i prodotti preconfezionati, potete realizzare le barrette al muesli direttamente nella vostra cucina. Il procedimento è molto semplice e ovviamente potete personalizzare a vostra discrezione tutti gli ingredienti. Nella preparazione più comune di queste barrette vi servono muesli con cocco e albicocche essiccate, fiocchi di avena, sesamo, uva sultanina, di frutta secca a piacere, miele, burro di noci, un cucchiaino di cannella e un pizzico di sale.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola di vetro o alluminio e foderate una teglia da freezer rettangolare con della carta da forno.
In un pentolino fate sciogliere il miele e il burro, facendo ben attenzione a mantenere la fiamma bassa in modo che il composto non cominci a bollire.
A questo punto unite il miele e burro agli ingredienti secchi e mescolate bene, finché gli ingredienti non saranno si saranno perfettamente amalgamati. Versate quindi il composto sulla teglia e compattatelo con le mani, aiutandovi con un altro foglio di carta forno. Riponete la teglia nel freezer per almeno 30 minuti. Successivamente, potrete tagliare il composto con un coltello a lama liscia e lunga. Riponete le barrette in frigo e, una volta che si saranno ammorbidite, saranno pronte per essere gustate.
Sorprendentemente, il composto di frutta secca o frutta fresca essiccata tipica dei muesli può essere utilizzato anche per la preparazione del pane fatto in casa. Grazie a questa aggiunta si potrà infatti realizzare del pane estremamente saporito e nutriente. Il muesli può essere unito sia all'interno dell'impasto, sia posizionandolo soltanto sulla superficie. Per questa ricetta si possono utilizzare sia la farina di grano tenero sia la farina integrale e persino i mix senza glutine.
L'ultima ricetta che vogliamo darvi è tipica della stagione estiva e farà sicuramente felici tutti i membri della vostra famiglia. Stiamo parlando dei gustosissimi gelati al muesli.
Per questa preparazione avrete bisogno di yogurt bianco greco, latte scremato, mirtilli, muesli (di consistenza non troppo grossolana) e miele. Otterrete sei gelati.
Prima di ogni altra cosa lavate e asciugate i mirtilli, quindi frullateli insieme a due cucchiai di yogurt greco bianco (presi dalla quantità totale). In una seconda ciotola sbriciolate il muesli.
Unite lo yogurt bianco al miele e mischiate i due ingredienti finché non si saranno amalgamati alla perfezione. Successivamente, aggiungete lentamente i cucchiai di latte, continuando a mescolare per incorporarli al composto.
Prendete i sei stampi per gelati e riempiteli versando alternativamente un cucchiaio di yogurt con miele e poi uno di frullato di mirtilli. Trasferiti gli stampi in freezer per circa 10 minuti e attendete che il composto si rassodi quel tanto che basta per non far sprofondare sul fondo il muesli che andrete successivamente ad aggiungere.
Trascorso questo tempo, prendete nuovamente gli stampini. Dovreste essere in grado di estrarre i gelati dalla forma, senza rischiare di romperli. Con un cucchiaino spargete sul fondo degli stampi un po' di muesli, posate nuovamente il gelato nel suo alloggio e ricoprite di muesli anche l'altra parte. Ripetete l'operazione con tutti gli stampi. Se il gelato non risulta sufficientemente solido per essere sollevato, ricoprite di muesli soltanto una delle due parti esterne.
Riponete nuovamente gli stampi nel freezer per almeno cinque ore, dopo di che i gelati saranno pronti per essere gustati.
*sopra i 3 anni