L’hummus è una crema salata a base di ceci che potrete usare spalmata su delle fette di pane tostato come antipasto o per accompagnare i falafel, delle polpette di ceci di origine araba.
Gli ingredienti principali per preparare l’hummus sono i ceci, l’aglio, il limone, il coriandolo, il sesamo, la tahina (una pasta di sesamo) ed eventuali altre spezie come la paprika. La tahina potrebbe essere un ingrediente che non tutti hanno in casa ma se avete la farina di ceci ecco come fare l’hummus. Gli ingredienti sono: 150 g di farina di ceci; 300 ml di acqua; 1 manciata di semi di sesamo; 5 cucchiai di olio di oliva; il succo di ½ limone; 1 spicchio d’aglio; qualche foglia di coriandolo.
Versate la farina in una terrina, unite l’acqua a filo e contemporaneamente mescolate con una frusta, così da evitare i grumi. Quando la farina di sarà sciolta iniziate la cottura a fiamma dolce, continuate a mescolare e fate cuocere per 5 minuti dall'inizio del bollore. Spegnete la fiamma, mescolate ancora per qualche minuto e fate raffreddare la crema.
Intanto, frullate il sesamo, unite l’olio, il succo di limone, l’aglio sbucciato e il coriandolo. Se dovesse sembrarvi troppo denso aggiungete qualche cucchiaino di acqua tiepida. Unite questa crema di sesamo al composto di farina di ceci e amalgamate bene usando una spatola. Trasferite tutto in una ciotola, lasciate raffreddare totalmente e prima di servire decorate con un filo di olio ed eventualmente un pizzico di paprika, di pepe e qualche foglia di prezzemolo.
Potreste usare l’hummus anche per accompagnare delle verdure grigliate, come melanzane e zucchine ma anche quelle al vapore.
Questa crema di ceci può essere il complemento ideale per molte preparazioni. Vi interessano le polpette con farina ceci? Sono un'ottima alternativa a quelle di carne o di verdure. Per 30 polpette vi servono: 250 g di ceci secchi; sale e pepe nero q.b.; 130 g di scamorza oppure provola; 2 rametti di rosmarino; 60 g di senape in grani; 60 g di scalogno; 2 uova; 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 2 rametti di timo; pangrattato q.b.; olio di semi di arachidi per friggere; 15 ml di latte intero.
Lasciate i ceci in ammollo per 12 ore in abbondante acqua fredda, quindi sciacquateli e lessateli per 90 minuti in acqua bollente a fuoco medio. Adesso scolateli e regolate di sale, pepe e olio d’oliva. Mescolateli e lasciateli intiepidire. Nel frattempo tritate lo scalogno e fate a cubetti il formaggio. Quando i ceci saranno tiepidi frullateli in un mixer insieme alla senape, al trito di scalogno, le foglie di timo e rosmarino e un uovo leggermente battuto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo bagnatevi le mani e cominciate a lavorarlo staccandone dei pezzetti (peso 20 g circa) da compattare e trasformare in una pallina. Ricordatevi che al centro di ogni polpetta va posto un cubetto di scamorza o di provola.
Sistemate tutte le palline in una teglia foderata con carta forno e spennellatele con una miscela a base di latte e un uovo sbattuti insieme. Infine rotolatele nel pangrattato per formare la panatura. Friggete le polpette in abbondante olio di semi caldo per 3 minuti e lasciatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso per almeno 30 secondi. Servitele belle calde e con il cuore filante.
Se non avete tempo, ma non volete rinunciare a provare le ricette con la farina di ceci, potete acquistarla facilmente presso molti negozi alimentari.
Vediamo adesso alcune ricette da cui prendere spunto per preparare a casa menù alternativi e saporiti.