Siete alla ricerca di un risotto originale? Ecco un piatto che fa per voi: il
risotto alle fragole. La ricetta ideale per festeggiare San Valentino o semplicemente utilizzare in cucina un frutto molto amato da grandi e bambini*.
Vediamo alcune varianti del risotto alle fragole con l'utilizzo di carne, pesce o formaggio. Se siete indecisi su quale sia il vostro abbinamento preferito, scegliete tra questi primi piatti.
Partiamo da come cucinare le
fragole con il pesce . Il risotto alle fragole potete prepararlo utilizzando 200 g di crostacei, come gamberi, scampi o mazzancolle; oppure 150 g di pesce intero, ad esempio salmone o pesce spada. Il procedimento della ricetta è all'incirca lo stesso.
Preparate un brodo leggero di pesce utilizzando la pelle, le lische o le teste, una costa di sedano, una cipolla bianca e del prezzemolo. Fate bollire a fiamma bassa per circa un'ora. Filtrate e tenete in caldo.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo e soffriggete in una pentola con olio extravergine d'oliva.
Tostate 300 g di riso per alcuni minuti, poi bagnate con il brodo di pesce. Gli ultimi 5 minuti unite il crostacei interi, oppure il pesce a pezzetti e 10 fragole tagliate in pezzi.
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Preferite un risotto alle fragole cremoso? Allora abbinate a questo frutto rosso dei formaggi cremosi: taleggio, brie, gorgonzola e mascarpone sono i migliori. In alternativa potete utilizzare della panna da cucina o dello yogurt. Vediamo come preparare il
risotto alle fragole e formaggio .
Utilizzate 1 l di brodo vegetale a base di carota, sedano e cipolla. Fate bollire gli ortaggi in abbondante acqua salata finché non risultano teneri.
Preparate il soffritto di cipolla bianca in una pentola con qualche noce di burro. Se in casa avete lo scalogno va bene comunque. Aggiungete 300 g di riso e tostatelo qualche minuto, poi unite 10 fragole tagliate a pezzetti e mescolate.
Portate a cottura il riso con il brodo facendo cuocere a fuoco moderato. Gli ultimi due minuti di cottura unite il formaggio preferito e continuate a cuocere. Mantecate con una noce di burro prima di servire e decorate con qualche fragola fresca.
Se preferite i gusti più decisi, cucinate un
risotto fragole e speck oppure
fragole e pancetta . Iniziate a tagliare una cipolla rossa sottile, soffriggetela in un filo di olio extravergine d'oliva, poi aggiungete 80 g di speck o di pancetta tagliata a listarelle sottili. Fate rosolare alcuni minuti, poi aggiungete 300 g riso e tostatelo.
Cuocete il risotto bagnandolo con del brodo di carne oppure con dell'acqua calda.
Mantecate a fuoco spento con burro e formaggio parmigiano e servite con una macinata di pepe nero.
Un'alternativa ai piatti presentati finora è il risotto con le
fragole e champagne. Se non vi piace questo vino perché ha un sapore troppo particolare, potete sempre sfumare il riso con un altro ingrediente alcolico come vino bianco oppure il prosecco.
*sopra i 3 anni