Come condire i ravioli di pesce

Galbani
Galbani
Come condire i ravioli di pesce
Pesce e ravioli, se combinati insieme, riescono a regalare piatti veramente buonissimi e sfiziosi. Sono tanti i sughi per condire in maniera esemplare i ravioli con un ripieno di pesce. Come per tutti i condimenti, variano a seconda degli abbinamenti tra ingredienti diversi e in base ai ripieni, che spaziano da ricotta e salmone a pistacchi e cernia. Si va da un semplice e facile sugo al pomodoro a uno più laborioso con creme di verdure, di agrumi e di pesce. Insomma per preparare i ravioli lasciatevi tentare dalla creatività e dalla voglia di sperimentare ricette nuove in cucina. Noi intanto cercheremo di darvi qualche suggerimento. Pronti a iniziare?

Come preparare il sugo per ravioli di pesce

Come preparare il sugo per ravioli di pesce Dalla semplice salsa composta da pomodori e panna a sughi più complessi, sempre fatti in casa, i condimenti per i ravioli di pesce sono di vari gusti e realizzati con gli ingredienti più diversi. Con panna e formaggio grattugiato, ad esempio, si possono condire velocemente dei ravioli al salmone gratinati in forno. In tema di ricette facili e veloci, un sugo perfetto è quello a base di zucchine e pinoli, saltati in padella e frullati, oppure quello che prevede il tipico abbinamento burro e salvia, che calza a pennello con tutti i tipi di ravioli.

Oltre a zucchine e pomodori, ottime nel sugo sono anche altre verdure come carciofi, da rendere croccanti in padella, broccoli, da lessare e frullare per realizzare una crema in accompagnamento ai ravioli ripieni di merluzzo e patate, e legumi. Tra questi ultimi sono indicati in particolare i piselli, da abbinare a un piatto di pasta ripiena con i filetti di rombo. Vediamo brevemente come realizzare questo condimento con l'aggiunta di gamberi. In una padella preparate un soffritto di cipolla e carota a cui aggiungere 100 g di piselli, lessati o surgelati, per un sugo da 4 porzioni. A parte scottate per pochi minuti 10 gamberi, puliti e sgusciati, e riuniteli con i piselli in padella. In questo sugo versate poi i ravioli di rombo precedentemente cotti in acqua, amalgamate il tutto e impiattate con un trito di maggiorana e pepe rosa. Facilissimo, non è vero?

Come fare i ravioli di pesce agli agrumi

Come fare i ravioli di pesce agli agrumi Tra i ripieni per i ravioli di pesce da condire con un sugo profumato agli agrumi potete optare per un misto di ricotta, gamberi, rana pescatrice, verza, prezzemolo e formaggio grattugiato oppure per un ripieno preparato con salmone, ricotta e un trito di erbe aromatiche. Ma le combinazioni degli ingredienti con cui farcire i ravioli dipendono molto dalle affinità tra i vari alimenti e dalla vostra fantasia e buon gusto in cucina. Seguite intanto i nostri consigli nel preparare un primo piatto di mare dall'aroma agrumato che conquisterà anche i bambini*!

Per iniziare, ecco come fare la pasta fresca: setacciate 300 g di farina e versate al centro 3 uova; impastate fino a ottenere un panetto liscio e copritelo con la pellicola, lasciandolo riposare per mezz'ora in una spianatoia. L'impasto, tuttavia, può variare e può essere realizzato anche senza uova. Più avanti, nelle altre ricette, scoprirete come.

Nel frattempo occupatevi del ripieno: tagliate 150 g di zucca, riducendo la polpa a dadini, che scotterete prima a vapore per 10 minuti e che ridurrete poi in crema con il frullatore. In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete 1 spicchio d'aglio, mondato e tritato, e 300 g di filetti di pesce a scelta tra orata e sogliola. Fate rosolare per un paio di minuti a fiamma vivace e trasferite il tutto nel mixer. Frullate, aggiungete la crema di zucca e insaporite con un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

Prendete il panetto di pasta, stendete la sfoglia e tagliatela a quadratini oppure aiutatevi con uno stampo per i ravioli. Su ciascun quadratino posizionate, al centro, un cucchiaino di ripieno di pesce e richiudete con un altro quadratino di sfoglia sigillando bene i lati con una forchetta. Una volta terminati tutti i ravioli, preparate il condimento facendo rosolare in una padella 1 scalogno con un filo d'olio e 300 g di filetto di branzino tagliato a pezzetti. Sfumate con un po' di vino bianco, aggiungete la scorza di 1 arancia e di 1 limone, tagliata à la julienne. Cuocete i ravioli per 2-3 minuti e spadellateli insieme al sugo al sapore di pesce e agrumi.

*sopra i 3 anni

Come fare i ravioli di pesce ai frutti di mare

Come fare i ravioli di pesce ai frutti di mare Tra i condimenti per primi piatti di pasta ripiena con il pesce vi proponiamo adesso l'abbinamento con i frutti di mare, sugo perfetto per i ravioli agli scampi e gamberoni.

La nostra ricetta prevede, per il ripieno, i seguenti ingredienti: 100 g di scampi; 100 g di gamberoni; 200 g di ricotta; 2 cucchiai di formaggio grattugiato; 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva; un pizzico di sale; un pizzico di pepe.

Per l'impasto, invece, vi serviranno: 300 g di farina; 2 uova; un pizzico di sale.

Mentre per il sugo procuratevi 1 kg di frutti di mare, un mazzetto di prezzemolo, 1 pomodoro pelato, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia e preparate la sfoglia aggiungendo le 2 uova e il pizzico di sale. Pulite e sgusciate gli scampi e i gamberoni e fateli rosolare in un tegame con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. In una ciotola lavorate la ricotta fino a ottenere una crema e poi unite i crostacei cotti e ridotti a pezzettini, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Stendete ora la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile e dividetela in due parti. Su una di queste disponete un cucchiaino di ripieno su tutta la superficie, distanziando l'uno dall'altro 5 cm. Ricoprite con l'altra metà della sfoglia e con l'apposita rotella ritagliate i ravioli. Ora è la volta del sugo, che sarà facile da preparare. In un tegame scaldate un cucchiaio di olio e fatelo insaporire con l'aglio e il prezzemolo tritato; unite il pomodoro pelato ridotto a cubetti e lasciate cuocere per 3 minuti. Nel frattempo, in una padella, dischiudete a parte i frutti di mare (vongole e cozze) ben puliti per unirli poi agli ingredienti nel tegame. Cuocete a fuoco vivo per 2 minuti. Lessate i ravioli, scolateli e conditeli dunque con il sugo ai frutti di mare.

Come fare i ravioli di pesce allo zafferano

Come fare i ravioli di pesce allo zafferano Avrete sicuramente già sperimentato e degustato in famiglia l'abbinamento perfetto tra lo zafferano e vari piatti di pasta e di riso. Sappiate che non vi deluderà neanche con i ravioli di pesce! Davvero ottimi sono quelli ripieni di branzino e funghi e serviti con una delicata salsa allo zafferano. Proviamoli insieme. In una ciotola capiente preparate l'impasto per la sfoglia con 300 g di farina, un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio e tre o quattro cucchiai di acqua, a seconda del bisogno. Preparate anche il ripieno tritando la polpa di 300 g di branzino e unendola poi a 250 g di ricotta, 2 cucchiai di pangrattato, ½ bustina di zafferano, la scorza di 1 limone, 1 cucchiaio di frutta secca tritata (noci o pinoli a piacere), sale e pepe.

Riprendete la pasta e stendetela in due sfoglie sottili su cui distribuire il ripieno per realizzare i ravioli. Dedicatevi adesso al sugo, pulendo e affettando 250 g di funghi porcini. Fateli cuocere in un tegame con un po' d'olio extravergine d'oliva e 1 spicchio d'aglio per 10 minuti, insaporendoli alla fine con lo zafferano rimanente e un pizzico di sale. In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i ravioli. Scolateli e conditeli con il sugo di funghi e zafferano. Vi consigliamo anche di provare un altro abbinamento con lo zafferano: i ravioli ai gamberi con zucchine e zafferano: una vera delizia!

Come fare i ravioli di pesce con burrata

Come fare i ravioli di pesce con burrata Un primo piatto di pesce irresistibile sono i ravioli ripieni con crostacei e burrata, un abbinamento insolito ma assolutamente da provare.

Per il ripieno dei ravioli vi serviranno: 400 g di gamberi; 200 g di burrata; sale; pepe.

Per il brodo invece vi serviranno: 1 carota; 1 cipolla; un mazzetto di asparagi; le teste e la coda dei crostacei utilizzati per il ripieno.

Cominciate come sempre dalla sfoglia, che sarà formata da 300 g di farina, 2 uova e acqua, lasciatela riposare per 2 ore e poi stendetela sul ripiano. Per il ripieno invece occorrerà pulire e sgusciare i gamberi, riducendoli a pezzetti, e tagliare la burrata. Mescolate insieme questi due ingredienti, salate, pepate e riempite i ravioli con il solito procedimento, cioè disponendo sulla sfoglia il ripieno sotto forma di tante piccole noci, ricoprendo poi con altra sfoglia e ritagliando infine i ravioli.

In una casseruola preparate il brodetto che vi servirà per il sugo. Con la carota e la cipolla fate un soffritto e aggiungete gli scarti dei gamberi. Lasciate cuocere per qualche minuto e allungate con 1 l di acqua facendo bollire per circa 1 ora. Filtrate il brodo e usatelo per preparare una salsa facendovi sciogliere 50 g di burro e aggiungendo 100 g di farina, girando con un cucchiaio di legno. Lessate anche gli asparagi, frullateli, lasciando da parte le punte, e uniteli alla crema preparata con il brodo di pesce. Giunti quasi alla fine della ricetta, cuocete i ravioli e saltateli nella salsa, completandoli con le punte degli asparagi. In alternativa potete condire i ravioli ripieni di crostacei e burrata con una crema delicata al gorgonzola.

Come fare i ravioli di pesce con pomodorini

Come fare i ravioli di pesce con pomodorini I ravioli di pesce sono tra i piatti perfetti in ogni stagione. Un sugo di pomodoro o di pomodorini ciliegini, olive e foglie di basilico, sarà buonissimo e ideale anche da preparare all'ultimo momento. Questo condimento si abbina bene ai ravioli ripieni di pesce spada, patate, prezzemolo, sale e noce moscata.

Preparate la sfoglia sempre con i soliti ingredienti e cioè 300 g di farina, 2 uova e acqua. Mentre, per il ripieno, mettete in padella 250 g di pesce spada a pezzetti con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e cuocete per 8 minuti. Trasferitelo poi nel mixer insieme a 1 patata lessa, 1 ciuffetto di prezzemolo, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Con la purea ottenuta riempirete i vostri ravioli.

Poi, per un sugo dal sapore mediterraneo, soffriggete 1 spicchio d'aglio e ½ peperoncino in 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Dopodiché rimuoveteli e aggiungete nella stessa padella 200 g di pesce spada tagliato a tocchetti. Sfumate con due dita di vino bianco e aggiungete 200 g di pomodorini tagliati a metà, lasciando cuocere per 15 minuti. Lessate i ravioli, scolateli, versateli sul sugo di pesce e pomodoro e spolverizzateli con del basilico e un trito di olive nere.

Come fare i ravioli di pesce e spinaci

Come fare i ravioli di pesce e spinaci Gli spinaci possono essere utilizzati sia per il ripieno che per il condimento dei ravioli. Per preparare il ripieno per 4 persone, pulite, lavate e lessate per qualche minuto in poca acqua salata 600 g di spinaci. Strizzateli e tritatene la metà. Dopodiché, in una padella rosolate 200 g di filetti di merluzzo con olio extravergine d'oliva e 1 scalogno. Regolate di sale e di pepe e tritateli grossolanamente nel mixer insieme agli spinaci tritati. Preparate la sfoglia e riempitela con il ripieno formando così diversi ravioli. Completate il vostro primo con un condimento realizzato facendo sciogliere in padella 30 g di burro insieme a un misto di aromi, composto da erba cipollina e timo, e alla metà degli spinaci lessati tenuti da parte.

Come fare i ravioli di pesce e bottarga

Come fare i ravioli di pesce e bottarga E adesso è arrivato il momento di presentarvi un piatto gustoso e raffinato: i ravioli di pesce e bottarga.

Per realizzare il ripieno vi serviranno: 300 g di filetti di ricciola o dentice; 200 g di spinaci lessati; 100 g di ricotta; 1 uovo; un ciuffo di prezzemolo; sale q.b.

Mentre per il sugo avrete bisogno di 30 g di bottarga di muggine; 400 g di vongole; 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva; 1 spicchio d'aglio; ½ bicchiere di vino bianco (per sfumare); sale q.b.

Cominciate dunque dalla farcia, mettendo nel frullatore il pesce, gli spinaci, la ricotta, l'uovo, sale a piacere e il prezzemolo. Tritate grossolanamente il tutto e distribuite un po' di ripieno su una sfoglia, distanziandolo per bene. Ricoprite con altra pasta e tagliate con la rotella per i ravioli, pressando poi per bene i bordi. Terminati tutti i ravioli, preparate il sugo facendo aprire le vongole in una padella. Eliminate i gusci, prendete i frutti di mare e spadellateli con l'olio sfumandoli poi con il vino bianco. Salate e aggiungete la bottarga. Spegnete il fuoco e condite con questo sugo i ravioli già cotti al dente.

Come fare i ravioli di pesce e pistacchi

Come fare i ravioli di pesce e pistacchi I pistacchi si sposano bene con la cernia. Vi proponiamo adesso una ricetta per un primo piatto davvero squisito e sfizioso. Basterà cuocere 300 g di filetti di cernia in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e sfumare con 100 ml di vino bianco, completando la cottura per 10 minuti. Aggiustate poi di sale e unite circa 20 pistacchi già tritati. Con questo composto riempirete la sfoglia per i vostri ravioli. Per il sugo invece dovrete far soffriggere 1 spicchio d'aglio in un po' di olio extravergine d'oliva e unire poi altri 150 g di filetti di cernia spezzettati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e 75 g di pistacchi tritati. Lasciate sul fuoco per 5 minuti, cuocete intanto i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli in padella con il suo sugo. Buon appetito!