Oggi cuciniamo insieme
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Plumcake yogurt e cioccolato

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Oggi prepareremo insieme una ricetta ideale per la vostra colazione di ogni mattina, per una merenda in compagnia, o ancora come dessert della domenica. Stiamo parlando del plumcake yogurt e cioccolato, un dolce sfizioso e dall'impasto morbidissimo. La sua preparazione è molto semplice, si realizza in pochi passaggi, e piacerà tantissimo anche ai bambini*. Vi basterà avere lo stampo giusto e tanta creatività in cucina per dare vita a una creazione golosissima. Lo Yogurt Bianco Intero Galbani e il burro si uniranno per conferire al composto una consistenza soffice, mentre le gocce di cioccolato daranno un tocco di sapore più deciso.

Dopo la cottura in forno otterrete una superficie dorata e invitante, e un profumo intenso di vaniglia riempirà la vostra cucina. Uno tipico stampo da plumcake è ideale per 4 persone, ma se avete invitato a casa più persone potete realizzarne anche due, magari in due versioni differenti. Se siete pronti a iniziare, andiamo insieme in cucina!

Facile
4
50 minuti
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Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 gr di Yogurt Bianco Intero Galbani
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di latte
  • aroma di vaniglia q.b.
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Questa torta golosissima piacerà proprio a tutti. Seguite con cura tutti i passaggi per ottenere la consistenza perfetta!

01

Prendete una ciotola e sbattete le uova, aggiungendo lo zucchero. Montate con le fruste elettriche finché il composto non sarà spumoso. Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo agli altri ingredienti insieme allo Yogurt Bianco Intero a temperatura ambiente. Mescolate con una spatola.

02

Aggiungete ora la farina, la bustina di lievito, l'aroma di vaniglia, i due cucchiai di latte e un pizzico di sale. Mescolate ancora e unite una parte delle gocce di cioccolato.

03

Prendete il vostro stampo rettangolare per plumcake e rivestitelo di carta forno. Versate l'impasto e livellatelo, aggiungendo in superficie le restanti gocce di cioccolato.

04

Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti. Vi consigliamo di fare la prova dello stecchino, che consiste nell'infilzare il dolce con uno stecchino di legno. Se estraendolo risulterà asciutto o coperto di briciole secche, allora il piatto sarà pronto. Se noterete dell'impasto ancora crudo, allora dovrà restare in forno ancora qualche minuto.

05

Una volta pronto, lasciatelo raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo. Decorate con lo zucchero a velo e servite le porzioni di plumcake con un ciuffo di panna montata o della crema al mascarpone.

Varianti

Il plumcake è, in generale, un dolce molto versatile, perché al procedimento di base basta aggiungere gli ingredienti che preferite per ottenere un ottimo risultato. Uno dei più apprezzati è sicuramente il plumcake all'arancia. Potete seguire gli stessi passaggi presentati nella ricetta, ma al posto della vaniglia aggiungete del succo d'arancia e la scorza del frutto grattugiata. Perfetto per chi ama l'aroma degli agrumi. Una ricetta simile prevede succo e scorza di limone, altrettanto profumati. Per un risultato ancora più intenso, unite entrambi gli agrumi nella stessa ricetta.

Un'altra variante è quella del plumcake banana e cioccolato. Scegliete una banana matura, che sarà più semplice da lavorare e donerà all'impasto una consistenza morbida, e schiacciatela con una forchetta. Aggiungetela all'impasto insieme al cioccolato fondente tritato finemente.

Altri alimenti che si prestano bene a questa preparazione sono le mele, da tagliare a cubetti e aggiungere al resto degli ingredienti, oppure le fragole, o ancora la zucca.

Il plumcake cacao e cocco, invece, ha un sapore più tropicale e delicato. All'impasto aggiungete del cacao in polvere al posto delle gocce di cioccolato e del cocco rapé.

Per dare un tocco più croccante, aggiungete al plumcake yogurt e cioccolato anche delle noci tagliate grossolanamente o delle nocciole, oppure dei semi di Chia in superficie.

Esistono, ovviamente, anche versioni di plumcake senza yogurt e plumcake senza uova, oppure senza burro, nella quale vi basterà sostituirlo con l'olio di semi di girasole.

Suggerimenti

Tra i nostri primi consigli c'è sicuramente quello di non mescolare troppo energicamente gli ingredienti. Quando aggiungete la farina al composto di uova e zucchero, usate una spatola o un cucchiaio. In questo modo il plumcake sarà più morbido e omogeneo.

Come già specificato in ricetta, lo yogurt deve essere a temperatura ambiente, quindi tiratelo fuori dal frigorifero almeno un'ora prima. Anche il latte non dovrà essere troppo freddo, così come il burro. Seguendo questi accorgimenti la cottura e la lievitazione saranno omogenee.

Se desiderate una crosticina croccante in superficie, potete aggiungere dello zucchero, che si caramellerà in forno.

Non toglietelo dallo stampo subito dopo la cottura, ma lasciatelo riposare per una decina di minuti. Poi fatelo raffreddare su una griglia. In questo modo sarà più semplice da tagliare e le fette risulteranno molto più compatte.

Potete servirlo con dello zucchero a velo spolverizzato per renderlo più scenografico, ma sono tantissime le idee per realizzare una decorazione. Create, ad esempio, una glassa al cioccolato da versare sul plumcake una volta intiepidito, per una consistenza ancora più croccante. Oppure prelevate un cucchiaio di miele da un vasetto e decorate la superficie a piacere. Questo dolce è perfetto da abbinare al tè oppure ad una tazza di latte.

Curiosità

Il plumcake yogurt è cioccolato è solo una delle tantissime versioni di questo dolce, perché esistono molte ricette differenti. Si dice che sia nato per la prima volta in Germania. Il suo nome era Pflaumenkuchen, letteralmente torta alle prugne. Aveva forma rettangolare ed era realizzato con la pasta frolla, a cui si aggiungevano pezzettini di prugna. Sembrerebbe anche che fosse un piatto salato, inizialmente, con carne cotta nel vino e poi unita alle prugne e altre spezie. La ricetta arrivò anche in Inghilterra, dove l'uvetta e la frutta candita iniziarono a prendere il posto delle prugne. In epoca vittoriana passò ad essere un dolce, più simile a come lo conosciamo oggi. Nel corso del tempo iniziò a subire variazioni, e anche le quantità degli ingredienti vennero modificate.

In Inghilterra, almeno nei primi anni, non si chiamava plumcake, ma poundcake. Per "pound" si intendeva "libbra". In questo modo anche le persone analfabete potevano imparare a memoria la ricetta, unendo una libbra di farina, una di zucchero, una di burro, e così via.

Si pensa che siano stati proprio gli italiani ad eliminare completamente le prugne dalla preparazione, sostituendole con tanti altri ingredienti che incontravano maggiormente il gusto di quel periodo.

La ricetta del plumcake è abbastanza simile a quella del ciambellone, ma oltre ad avere una forma differente, anche la consistenza cambia. Il primo cuoce in maniera più uniforme e ha una base compatta, mentre il secondo è molto più soffice.

* Sopra i 3 anni

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