Paccheri al forno
Presentazione
Ingredienti
- 300 gr di pasta tipo paccheri
- 250 gr di carne di manzo macinata
- 1 salsiccia
- 3 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 ml di latte
- 20 gr di burro
- 20 gr di farina
- noce moscata q.b.
- basilico q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Anche se preparare i paccheri al forno non richiede molti passaggi complicati, ci vogliono comunque molta pazienza e manualità, perché ogni pacchero andrà riempito con il ripieno attraverso un sac à poche. Ma vedrete che soddisfazione quando vedrete il risultato finale!
Iniziate preparando il sugo. Tritate finemente la cipolla e aggiungetela in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva. Non dimenticate l'aglio. Fate rosolare a fiamma bassa per qualche minuto, e poi unite anche la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, privata del budello. Cuocete per una quindicina di minuti, girando di tanto in tanto. Versate tutta la passata di pomodoro, aggiustando di sale e di pepe. Aggiungete anche qualche foglia di basilico e fate sobbollire per 20 minuti.
Una volta pronto il sugo, prendete una ciotola e aggiungeteci la ricotta, l'uovo, metà del parmigiano grattugiato e un paio di cucchiai di ragù, ormai tiepido. Mescolate bene il composto.
Mettere una pentola d'acqua sul fuoco, e portate a bollore. Salate e tuffate i paccheri, cuocendoli per metà del tempo di cottura. Scolateli quando sono molto al dente e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina mescolando energicamente e poi versate il latte a filo. Cuocete finché non sarà densa. Aggiustatela con un pizzico di sale, un po' di pepe nero e la noce moscata.
Prendete una pirofila e versate sul fondo un po' di besciamella. Riempite un sac à poche con il composto di ricotta, formaggio e ragù, e riempite uno ad uno i paccheri, sistemandoli nella teglia in verticale, l'uno accanto all'altro. Continuate finché la pirofila non sarà piena, con i paccheri ripieni ben stabili.
Coprite la superficie dei paccheri con la besciamella, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e il restante sugo. Cuocete in forno statico a 190° per circa 30 minuti, passando alla modalità grill negli ultimi 5. Servite le porzioni di paccheri al forno ancora tiepide, con la loro crosticina croccante.