Oggi cuciniamo insieme
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Muffin alla zucca

Ricetta creata da Muffin alla zucca
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Presentazione

Immaginate di essere invitati a cena e di dover realizzare il dessert. Tra le tantissime idee che potrebbero venirvi in mente, noi vi proponiamo una soluzione simpatica e molto golosa a base di zucca. Una ricetta, dunque, che profuma d'autunno, adatta a cene in compagnia e soprattutto alle feste di Halloween: i muffin alla zucca. Sono facili da preparare, vi basterà seguire tutti i passaggi e unire le dosi giuste.

Il Burro Santa Lucia vi aiuterà a renderli soffici e delicati al palato, mentre il cioccolato darà un tocco goloso e deciso alla preparazione. Con gli ingredienti riportati nella ricetta realizzerete circa 12 muffin, ma potete aumentare le quantità per ottenerne di più. Senza calcolare il tempo di cottura della zucca, impiegherete circa 15 minuti per realizzarli, e nei 20 minuti in forno potrete ammirarli mentre crescono, congratulandovi con voi per l'ottimo risultato. Le persone invitate impazziranno per questa ricetta. Andiamo insieme in cucina e iniziamo!

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

  • 250 gr di zucca
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 80 gr di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

I muffin sono una preparazione dolce molto versatile. I più famosi sono sicuramente i muffin al cioccolato, o semplicemente i muffin con gocce di cioccolato. Ma ora prepariamoci a scoprire questa versione appetitosa a base di zucca!

01

Come prima cosa, tagliate la zucca a dadini e mettetela in una pentola piena d'acqua, portandola a bollore. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, poi scolatele e mettetele in un mixer. Otterrete una purea vellutata.

02

In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova, lo zucchero di canna e aggiungete un pizzico di sale. In un pentolino lasciate sciogliere il Burro Santa Lucia e aggiungetelo al composto, insieme al latte e alla purea di zucca. Lasciate riposare.

03

In una seconda ciotola unite la farina, la bustina di lievito, il cucchiaino di bicarbonato, la cannella in polvere e un pizzico di noce moscata, mescolando con una spatola. A questo punto, aggiungete il composto a base di zucca e mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea. Tritate finemente il cioccolato fondente e versatelo nella ciotola.

04

Ora preparate uno stampo per muffin e versate un po' di impasto nei pirottini. Considerate di utilizzare una quantità non troppo abbondante per tutte le porzioni.

05

Infornate a 180° per circa 20 minuti. Se non siete certi che siano pronti, potete fare la prova dello stecchino. Infilzate un muffin con uno stecchino di legno: se uscirà asciutto o con qualche briciola attaccata, allora saranno pronti. Se noterete dell'impasto crudo sul legno, allora avranno bisogno ancora di qualche minuto.

Varianti

Ottimi per colazione o merenda, i muffin alla zucca portano con sé tantissime varianti appetitose. Insieme al cioccolato, per dare un tocco ancora più croccante, potete aggiungere noci o mandorle tritate finemente.

Se desiderate dei muffin dal cuore morbido, potete realizzare una crema di nocciole fatta in casa. Dopo aver riempito i pirottini a metà con l'impasto di zucca, aggiungete un cucchiaio di crema alle nocciole al centro e aggiungete ancora il composto di zucca. Dopo la cottura in forno scoprirete un cuore morbido molto sfizioso, che piacerà soprattutto ai bambini*.

Un'altra variante è quella dei muffin alla zucca e mele. L'abbinamento con la frutta renderà le vostre creazioni profumatissime. Dopo aver frullato la zucca e averla incorporata agli altri ingredienti liquidi, aggiungete della mela grattugiata. Poi procedete con il resto della preparazione, e otterrete dei dessert sfiziosissimi.

Essendo la zucca molto versatile, i muffin possono diventare salati, adatti ad antipasti e aperitivi. Sostituite lo zucchero con 80 gr di parmigiano grattugiato e cubetti di scamorza. Aggiungete un po' più di sale rispetto alla ricetta presentata, mantenete la noce moscata, ed eliminate la cannella e il cioccolato. Oltre al sale, in questo caso, potete usare anche altre spezie.

Esiste anche una variante senza glutine. Vi serviranno zucca, zucchero, uova, latte, lievito senza glutine, bicarbonato, cannella e noce moscata nelle stesse quantità della ricetta presentata oggi, ma dovrete anche sostituire la farina con quella di riso e aggiungere 40 gr di fecola di patate. La cottura potrebbe richiedere qualche minuto in più; l'importante è che risultino dorati in superficie.

Infine, ancora due aspetti importanti: il burro può essere sostituito da 80 ml di olio di semi,e la ricetta può diventare la base per un'ottima torta alla zucca!

Suggerimenti

Gli ingredienti non vengono incorporati casualmente, ma ci sono un procedimento e un ordine specifici. Infatti, è molto importante che quelli liquidi vengano mescolati insieme in una ciotola, e allo stesso modo anche quelli secchi. Solo dopo aver effettuato questi due passaggi, le ciotole possono essere unite per formare l'impasto finale. Questo vi aiuterà ad ottenere un composto cremoso e omogeneo, non troppo liquido. Mescolate tutto con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto.

Per una cottura ottimale, è meglio posizionare la teglia con i pirottini esattamente al centro del forno, così da ottenere una crosticina dorata e un ripieno morbido e avvolgente.

La prova dello stecchino che vi abbiamo suggerito in fase di preparazione è molto importante, soprattutto perché ogni forno è diverso, e potrebbe aver bisogno di più o meno tempo per concludere la cottura.

La morbidezza è data dall'umidità della zucca. Se scegliete di non utilizzarla in questa ricetta e di sostituirla, valutate sempre un elemento dalla consistenza simile, come ad esempio lo yogurt.

Non dimenticate di far riposare i vostri muffin alla zucca prima di portarli in tavola. Lasciateli nei loro stampi per almeno 5 minuti, e poi spostateli su una griglia per farli raffreddare. Questo passaggio manterrà la croccantezza della superficie.

Potete mangiarli anche il giorno successivo; sono perfetti per una gita fuori casa o un pic-nic all'aperto.

Seguendo questi consigli, i vostri muffin saranno adorati da tutti!

Curiosità

Come già accennato, la zucca è un alimento particolarmente versatile in cucina, perché permette di realizzare ricette sia dolci che salate. Può essere cotta in tantissimi modi, dal forno, alla padella, dalla pentola a pressione o anche a vapore.

Non tutte le zucche sono uguali, ne esistono numerose varietà. Per i dolci, come i muffin, spesso si usano la Delica o la Butternut, perché la loro polpa è molto compatta.

Sapete perché abbiamo utilizzato sia il bicarbonato che il lievito? Quest'ultimo permette al muffin di crescere in maniera uniforme, mentre il bicarbonato agisce con gli ingredienti acidi dando vita a una composizione morbida e avvolgente.

Le ricette dei muffin sono infinite ed è idea comune che ne esistano principalmente due tipologie: quella inglese e quella americano. Si dice che siano stati inventati in Inghilterra nel XVIII secolo. Inizialmente erano piatti e tondi, cotti in padella. I domestici li creavano con gli avanzi del pane. In America, invece, vennero rivoluzionati grazie all'avvento del bicarbonato e del lievito. I muffin diventarono come li conosciamo oggi, alti e morbidi, con cottura in forno.

Questa variante alla zucca è diffusa soprattutto negli Stati Uniti. Vengono preparati in autunno o nel giorno del Ringraziamento, oppure ad Halloween, come dolci speciali.

* Sopra i 3 anni

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