Muffin alla zucca
Presentazione
Ingredienti
- 250 gr di zucca
- 200 gr di farina
- 50 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 80 gr di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
I muffin sono una preparazione dolce molto versatile. I più famosi sono sicuramente i muffin al cioccolato, o semplicemente i muffin con gocce di cioccolato. Ma ora prepariamoci a scoprire questa versione appetitosa a base di zucca!
Come prima cosa, tagliate la zucca a dadini e mettetela in una pentola piena d'acqua, portandola a bollore. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, poi scolatele e mettetele in un mixer. Otterrete una purea vellutata.
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova, lo zucchero di canna e aggiungete un pizzico di sale. In un pentolino lasciate sciogliere il Burro Santa Lucia e aggiungetelo al composto, insieme al latte e alla purea di zucca. Lasciate riposare.
In una seconda ciotola unite la farina, la bustina di lievito, il cucchiaino di bicarbonato, la cannella in polvere e un pizzico di noce moscata, mescolando con una spatola. A questo punto, aggiungete il composto a base di zucca e mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea. Tritate finemente il cioccolato fondente e versatelo nella ciotola.
Ora preparate uno stampo per muffin e versate un po' di impasto nei pirottini. Considerate di utilizzare una quantità non troppo abbondante per tutte le porzioni.
Infornate a 180° per circa 20 minuti. Se non siete certi che siano pronti, potete fare la prova dello stecchino. Infilzate un muffin con uno stecchino di legno: se uscirà asciutto o con qualche briciola attaccata, allora saranno pronti. Se noterete dell'impasto crudo sul legno, allora avranno bisogno ancora di qualche minuto.