Mortadella GalbaniPresenta

Grissini con lievito madre

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Con il lievito madre si possono realizzare decine di prodotti da forno, compresi i grissini!

Quando, dopo averlo rinfrescato, vi ritrovate tra le mani un eccesso di lievito madre, non buttatelo, ma impiegatelo per preparare degli sfiziosi e fragranti grissini, che potrete gustare da soli o accompagnati da un buon piatto di salumi.

Prepararli è davvero facile. Vediamo come fare:


Facile
6
30 minuti
150 per la lievitazione
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Ingredienti

Per l'impasto dei grissini:
  1. 200 g di lievito madre (rinfrescato)
  2. 150 g di farina di tipo 00
  3. 150 g di farina di tipo 0
  4. 140 ml di acqua
  5. 50 ml di olio extra vergine d'oliva
  6. 1 cucchiaino di sale
  7. 1 cucchiaino di malto d'orzo
  8. farina di mais q.b.

Per accompagnare:
  1. 6 fette di Mortadella Bologna IGP Olimpia
  2. 12 fette di speck
  3. 12 fette di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
  4. 12 fette di Salame Ungherese Galbanetto Galbani

Preparazione

Prima di iniziare la preparazione dei vostri grissini con lievito madre, rinfrescate il lievito e tenete da parte 200 g di quello in esubero, lasciandolo riposare per un paio d'ore in modo che si rafforzi.

Mettete in una ciotola 140 ml di acqua tiepida, il malto d'orzo e scioglieteci dentro il lievito madre, poi aggiungete la farina, 50 ml di olio e il sale e impastate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e compatto, ma non troppo duro.

Ungete con dell'olio un contenitore rettangolare, stendeteci l'impasto, ungetelo leggermente anche in superficie, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno un paio d'ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato di volume.

Trasferite l'impasto lievitato su un piano di lavoro unto, tagliatelo a strisce larghe poco più di mezzo centimetro, tiratele leggermente per allungarle e passatele nella farina di mais.

Adagiate i grissini in una placca foderata di carta da forno, ben distanziati l'uno dall'altro, e lasciateli lievitare ancora per una trentina di minuti.

Quando saranno ben gonfi, infornate i grissini nel forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.

I grissini preparati con il lievito madre, gustosi e fragranti, sono l'accompagnamento ideale per i vostri antipasti di salumi.

Per rendere indimenticabile il vostro pranzo o la vostra cena, disponete a cerchio, in un piatto, la Mortadella Bologna IGP Olimpia, lo speck, il Prosciutto Crudo di Parma Galbani e il Salame Ungherese Galbanetto e mettete al centro i grissini.

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