Crostata al cioccolato fondente
Presentazione
Ingredienti
Per la crostata:- 300 g di farina 00
- 110 g di zucchero
- 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- 5 g di lievito per dolci in polvere
Per la crema:
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 500 g di latte intero
- 35 g di amido di mais
- 100 g di cioccolato fondente
Preparazione
Per preparare la crostata al cioccolato fondente, come prima cosa, occupatevi della lavorazione della pasta frolla.
Ponete su una spianatoia la farina a fontana, aggiungete 110 g di zucchero, il lievito per dolci e il Burro Santa Lucia ammorbidito. Aggiungete 3 tuorli al centro della fontana e iniziate ad impastare velocemente a mano, amalgamando tutti gli ingredienti tra loro e fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa 1 ora.
Ora occupatevi della preparazione della crema al cioccolato fondente. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e scaldate il latte in una pentola. In una ciotola mescolate, con l'aiuto di una frusta, 2 uova intere, lo zucchero rimanente e l'amido di mais, fino a ottenere un composto senza grumi.
Versate il latte nella ciotola contenente il composto di uova e amido, mescolate e riversate il tutto nella pentola dove c'era il latte. Scaldate il tutto sul fuoco con fiamma moderata e continuate a mescolare fino a quando il composto non si addensa, cioè fin quando non diventa una crema.
A questo punto, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, mescolate e lasciate intiepidire.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su un piano da lavoro con l'aiuto di un mattarello. Una volta stesa e una volta che ha raggiunto uno spessore di circa 3-4 mm, mettete la pasta frolla in una teglia di 22 cm di diametro e forate la base.
Versate all'interno la crema al cioccolato fondente e infornate in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, estraete la teglia dal forno e sarete pronti per servire un'ottima e gustosa crostata al cioccolato fondente.