Cozze gratinate
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di cozze
- 100 g di pangrattato
- 70 g di Galbani Grangusto Grattugiato
- Due cucchiai di prezzemolo tritato
- Due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Uno spicchio d’aglio
- Una scorza di limone
- Pepe nero
Preparazione
Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli! Si inizia a preparare uno degli antipasti a base di molluschi più gettonati dell’estate. Da preparare facilmente in casa, dopo mezz’ora porterete in tavola un’aria di mare e di novità che vi lascerà estasiati.
Il procedimento per cucinare le cozze gratinate prevede di iniziare con la pulizia di quest’ultime: lavatele sotto l’acqua corrente, eliminate il bisso, ossia la barbetta, i cirripedi e fate attenzione a togliere da ogni guscio eventuali impurità. A questo punto mettetele in una pentola e fatele aprire a fiamma media.
Appena si sono aperte, togliete quelle che sono rimaste chiuse e con un colino filtrate il liquido di cottura. Tenetelo da parte che lo userete per ammorbidire il ripieno.
Prendete una ciotola e inseriteci dentro il Galbani Grangusto Grattugiato, il pangrattato, lo spicchio d’aglio, i due cucchiai di prezzemolo tritato, quelli d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe nero. Amalgamate bene con un cucchiaio, unendo anche la scorza grattugiata di limone e l’acqua di cottura delle cozze.
Continuate a mescolare finché il ripieno non diventa umido. A questo punto foderate una teglia con un foglio di carta forno e adagiateci sopra le cozze ben distanziate l’una dall’altra. Farcitele con il composto in maniera uniforme.
Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocete in forno statico per massimo 12 minuti a 200° C e poi per altri 3 minuti a modalità grill fino a doratura. Sfornate e servite le vostre cozze gratinate. Buon appetito!