Oggi cuciniamo insieme
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Chips di zucchine in friggitrice ad aria

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

La friggitrice ad aria è uno strumento adatto alla realizzazione di tantissime ricette facili e soprattutto veloci; in molte case è un'ottima alternativa al forno, soprattutto d'estate, perché molto pratica e di semplice utilizzo. Ormai sono tantissimi i piatti che si possono cucinare senza alcun bisogno di doverli friggere: polpette al sugo, patate, peperoni ripieni di formaggio, ma anche pollo e pizza. Oggi, invece, vi presentiamo un modo molto sfizioso di cuocere le verdure: prepareremo insieme delle sfiziose chips di zucchine.

Un piatto dal bassissimo grado di difficoltà, perfetto per i vostri contorni o per gli antipasti. La loro croccantezza si ottiene con l'aiuto del pangrattato e del Grangusto Grattugiato, mentre paprika e aglio conferiranno loro un piacevole sapore. La nostra ricetta è per 4 persone, quindi preparate le giuste dosi e gli ingredienti che vi lasciamo di seguito. Seguendo i passaggi in maniera accurata, otterrete delle chips di zucchine irresistibili, adatte ad ogni stagione. Andate in cucina, si comincia!

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  • 4 zucchine grandi
  • 60 g di pangrattato
  • 40 g di Grangusto Grattugiato Galbani
  • paprika q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

La preparazione delle chips di zucchine è davvero semplice, tanto che potrete realizzarle con i vostri bambini*. Quindi, iniziamo!

01

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili, con l'aiuto di una mandolina o semplicemente con un coltello. Disponetele su un canovaccio per asciugarle e rimuovere bene tutta l'acqua in eccesso.

02

Mettetele in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di paprika, un po' di aglio in polvere e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Mescolate per bene, in modo che le zucchine abbraccino il condimento uniformemente.

03

Prendete un'altra ciotola, e unite il Grangusto Grattugiato al pangrattato. Aggiungete le zucchine e mescolate con le mani per ricoprirle bene. Poi aggiungete anche sale e pepe.

04

Mettete un foglio di carta forno nel cestello della friggitrice e aggiungete le zucchine con un filo d'olio.

05

Cuocete a 190° per circa 20 minuti. A metà cottura scuotete il cestello per girarle. Otterrete delle chips croccanti, quasi come delle patatine fritte, ma di verdura.

Varianti

Se volete realizzare delle chips di zucchine ancora più speziate e saporite, potete provare questa versione a base di curry e yogurt. Mescolate le zucchine tagliate a rondelle con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e 2 cucchiai di yogurt bianco. Poi aggiungete un cucchiaino di curry, sale e pepe quanto basta. Passatele nel pangrattato e nel Grangusto Grattugiato, poi seguite il procedimento di base per la cottura in friggitrice ad aria. La crosticina sarà ancora più deliziosa. Potete anche aggiungere della scorza di limone grattugiata per esaltare il profumo delle vostre chips.

Un'altra variante è quella delle chips piccanti. Aggiungete il peperoncino in polvere al mix di aglio, olio, sale e pepe. Poi sostituite il parmigiano con del pecorino grattugiato e unitelo al pangrattato. Il retrogusto delle chips di zucchine sarà piccante e speziato, molto intenso.

Ovviamente potete usare gli stessi procedimenti con altre verdure, come melanzane o carote. Il risultato sarà ugualmente appetitoso.

Se non avete il pangrattato, potete grattugiare del pane raffermo, oppure utilizzare la farina; le chips saranno allo stesso modo croccanti. Potete aggiungere altri ingredienti ed erbe aromatiche, come il rosmarino e l'origano, per insaporire ancora di più il piatto.

Un'ultima variante, un po' orientale, prevede l'aggiunta di un cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaino di olio di sesamo tostato e un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete poi un po' di aglio in polvere e impanate le zucchine a rondelle nel pangrattato e nei semi di sesamo tostati. Otterrete così delle chips dal sapore molto più deciso, da accompagnare a dell'ottima salsa teriyaki.

Suggerimenti

Uno dei consigli per delle chips di zucchine perfetti risiede nella loro dimensione. Non devono essere troppo spesse, perché faticherebbero a cuocersi, e nemmeno troppo sottili. Lo spessore ideale è tra i 2 e i 3 mm. Vi suggeriamo quindi di utilizzare una mandolina, che vi permetterà di ottenere delle rondelle tutte di uguale misura.

Dovranno essere ben asciutte prima di essere cosparse di spezie e impanate. Tamponatele sempre con un canovaccio asciutto, dopo averle tagliate, oppure racchiudetele tra due fogli di carta forno. In questo modo non saranno umide, e l'effetto croccantezza sarà assicurato.

Un altro consiglio molto importante riguarda il riempimento del cestello della friggitrice. Le rondelle non devono sovrapporsi troppo l'una all'altra; è meglio cuocere un solo strato per volta, così che l'aria circoli bene e la cottura rimanga uniforme.

Insieme a queste chips appetitose non può mancare una deliziosa salsa di accompagnamento. Potete crearne una con 150 gr di yogurt, il succo di mezzo limone, olio extravergine, sale, pepe e menta tritata. Lasciatela riposare in frigo prima di accostarla al vostro piatto.

Anche le chips prevedono un po' di riposo prima di essere servite a tavola. Lasciatele raffreddare per una decina di minuti, poi servitele durante il vostro aperitivo o accanto ad un secondo piatto di carne, come gli involtini di pollo.

Curiosità

Se scegliete di preparare una ricetta in friggitrice ad aria e desiderate che il risultato sia eccellente, allora dovete conoscerne il funzionamento. Sapevate, infatti, che funziona come un forno ventilato, ma che è molto più veloce? Consente di ottenere piatti con una crosticina croccante e con molto meno olio di quello che impieghereste normalmente. Proprio per questo è lo strumento perfetto per preparazioni come le chips di zucchine, che portano con sé un gusto delicato e ben bilanciato.

La friggitrice ad aria è nata nel 2010 come alternativa ai cibi fritti, senza lasciare indietro la consistenza croccante di molte ricette. Viene utilizzata per preparare tantissimi piatti dolci e salati, e ne esistono di tantissime tipologie e dimensioni. Impostando i gradi e la temperatura nella maniera corretta, permette di realizzare tantissimi piatti molto diversi l'uno dall'altro.

Le zucchine, protagoniste di questa ricetta, in senso botanico non sono verdure, ma frutti! Infatti, crescono dal fiore della pianta e contengono semi. Grazie alla loro versatilità, in cucina sono considerate delle verdure e vengono impiegate in preparazioni salate. Sono originarie dell'America, e furono importate in Europa dopo 1500, così come le patate e i pomodori.

Ne esistono tantissime varietà, di diverse forme e colori; anche per questo sono così versatili in cucina.

Alla loro estremità si trova il fiore, molto utilizzato nelle preparazioni salate, realizzato soprattutto fritto con un'appetitosa pastella.

* Sopra i 3 anni

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