Torta Susanna
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina
- 300 g di zucchero
- 170 g di burro
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 6 uova
- scorza di limone q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 g di amido di mais
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 80 g di panna liquida
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione
Questa torta comprende tre diversi strati, e quindi tre diverse preparazioni. Vi basterà seguire con cura ogni passaggio per ottenere le consistenze giuste e assemblare il vostro dessert in maniera impeccabile.
Iniziate realizzando la frolla. In una ciotola mescolate la farina, 150 gr di zucchero e la bustina di lievito. Prendete ora 100 gr di burro tagliato a pezzetti, che dovrà essere ammorbidito, e versatelo insieme agli altri ingredienti, amalgamando fino a ottenere un composto sabbioso. Unite anche un uovo intero e un tuorlo, insieme alla scorza di limone grattugiata, e continuate a impastare a mano finché l'impasto non sarà omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.
Passate ora al ripieno. Vi saranno rimaste quattro uova. Separate i tuorli dagli albumi, e mettete via questi ultimi, senza buttarli via perché vi lasciamo qui alcuni consigli su come cucinare gli albumi. Quindi, unite ai tuorli il restante zucchero, montando il tutto con le fruste elettriche. Aggiungete anche l'amido di mais e l'estratto di vaniglia, e continuate a mescolare. Nel frattempo, setacciate la Ricotta Santa Lucia e incorporatela al composto spumoso con le fruste. In ultimo, fate sciogliere 50 gr di burro e versatelo. Mettete la ciotola in frigo.
Prendete ora l'impasto della frolla e stendetelo con un mattarello, stando ben attenti a uniformare il suo spessore. Spostatelo in uno stampo per torte e fate aderire bene la pasta lungo i bordi, che dovranno essere di circa 2 cm. Tagliate via l'impasto in eccesso. Mettete in frigorifero per altri 30 minuti.
Riprendete la tortiera e bucherellate il fondo della pasta frolla. Versate ora la crema di ricotta livellando la superficie con una spatola. Cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 45 minuti, controllando che raggiunga una leggera doratura. Lasciatela poi raffreddare.
Nel frattempo, preparate la copertura realizzando la ganache. Versate la panna in un pentolino e fate sfiorare il bollore. Aggiungete anche il cucchiaio di miele e la quantità restante di burro. Intanto tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, e mettetelo in una ciotola. Una volta che la panna sarà calda, versatela sul cioccolato e mescolate fino ad ottenere una crema densa e lucida.
Lasciate intiepidire la crema ganache e versatela sulla torta, anch'essa raffreddata, in maniera uniforme, aiutandovi con una spatola. La vostra creazione è finalmente pronta! Lasciatela in frigorifero per circa un'ora prima di poterla servire e stupire tutti i vostri ospiti.