Torta salata natalizia

Torta salata natalizia
Torta salata natalizia
Torta salata natalizia
Antipasti PT40M PT0M PT40M
  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani
  • 150 g di Emmental
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Galbani

Fetta Golosa

Prosciutto cotto intenso e profumato. Le sue fette dalla consistenza morbida e dal gusto inconfondibile sono ideali per ogni preparazione a caldo e a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

La torta salata natalizia è una sfiziosa preparazione che potete portare in tavola in occasione delle feste di Natale.

Facilissima da preparare, la torta salata natalizia è anche molto versatile, in quanto risulta perfetta da servire sia come stuzzichino per l'aperitivo, sia come antipasto, sia come seconda portata.

In questa ricetta, ve ne presentiamo una sfiziosa versione a base di Emmental e Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani, ma voi potete cambiare il ripieno a vostro piacimento, lasciando libera la fantasia, per creare tante torte salate natalizie di gusti diversi.

Nel frattempo, però, scoprite come preparare la ricetta della torta salata natalizia seguendo la preparazione passo passo.


Preparazione:

  • Preparare la torta salata natalizia è davvero molto semplice. Per prima cosa, srotolate un rotolo di pasta sfoglia e utilizzatelo per foderare una teglia rotonda di circa 22 cm di diametro.
  • Tagliate a striscioline il Prosciutto Cotto Fetta Golosa e l'Emmental e disponetele all'interno della teglia, avendo cura di ricoprire bene tutto il fondo.
  • Rompete le uova in una ciotola, unitevi la panna, il latte, la Ricotta Santa Lucia e il parmigiano grattugiato e mescolate bene con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Assaggiate il composto e, se necessario, aggiustate di sale. Insaporite il composto con una generosa macinata di pepe e l'erba cipollina e mescolate ancora, quindi versatelo nella teglia, lasciando che ricopra per bene le fette di Emmental e il prosciutto.
  • Srotolate il secondo rotolo di pasta sfoglia e, con l'aiuto di un tagliabiscotti a forma di albero di Natale, oppure di stella, decorate il disco di sfoglia, ricavando alcuni alberelli e stelline dal centro del disco. Eseguite questa operazione con attenzione, perché questo disco di sfoglia vi servirà per ricoprire la torta salata natalizia.
  • Tenete da parte le decorazioni di pasta sfoglia che avete ricavato e adagiate il disco di pasta sfoglia sulla torta salata, poi premete bene sui bordi per evitare che il ripieno fuoriesca. Utilizzate le decorazioni che avete tenuto da parte per decorare i bordi della torta .
  • Cuocete la torta salata natalizia nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Quando apparirà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela riposare ancora per qualche minuto prima di servirla.


Questa ricetta appartiene anche a:

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Massimo 250 battute