Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta invisibile di mele

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Avete mai sentito parlare di torta invisibile di mele? Il nome particolare deriva dalla sovrapposizione di tante fettine sottili di mela, unite da un composto molto delicato, che quasi rendono invisibile l'impasto. Nata in Francia dall'idea di una blogger, si è rapidamente diffusa in rete, diventando una delle ricette più replicate sui social. È una preparazione semplice e golosa, ideale da assaporare durante la colazione di tutti i giorni, accompagnata da una tazza di tè, oppure per una merenda appetitosa. Diventa anche il dessert di festività come Natale o Pasqua, e piace a grandi e bambini*.

Vaniglia, cannella e scorza di limone rendono questa torta profumatissima, mentre il Burro Santa Lucia le conferirà morbidezza ad ogni assaggio. Molto facile da realizzare, la torta invisibile di mele richiede solo un po' di manualità per tagliare sottilmente le fettine di frutta, un passaggio davvero cruciale per la riuscita del piatto. Se avete tutti gli ingredienti, possiamo partire. Andiamo in cucina e iniziamo!

Facile
8
60 minuti
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Ingredienti

  • 5 mele Golden
  • 2 uova
  • 70 gr di farina
  • 20 gr di Burro Santa Lucia Galbani
  • 50 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • aroma di vaniglia q.b.
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Rimarrete stupefatti dall'aspetto di questo dessert, molto diverso da una tipica torta di mele. Iniziamo!

01

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e con l'aiuto di una mandolina create delle fettine sottili. Immergetele in una ciotola con il succo di limone (tenete da parte la scorza, vi servirà dopo).

02

In un pentolino fate riscaldare il latte e aggiungete il Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti a temperatura ambiente. Mescolate finché non si scioglierà completamente.

03

Sbattete le uova in una ciotola e unite lo zucchero, mescolando con le fruste elettriche. Il composto dovrà essere spumoso. Aggiungete la scorza di limone, la cannella in polvere, la farina setacciata, la bustina di lievito, l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale.

04

Mescolate con le fruste elettriche, incorporando poco per volta il latte tiepido in cui è stato sciolto il Burro Santa Lucia. Aggiungete le mele e amalgamate delicatamente con una spatola, affinché le fettine rimangano integre.

05

Prendete uno stampo con cerniera apribile e foderatelo con della carta forno. Versate l'impasto e livellate la superficie con un cucchiaio.

06

Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti. Per verificare la cottura potete fare la prova dello stecchino: infilzate il dolce con uno stecchino di legno, e se risulterà asciutto allora l'impasto sarà cotto. Sfornate e fatela raffreddare per il tempo necessario prima di spolverizzare lo zucchero a velo. Tagliate in fette di uguale misura e servite le porzioni ai vostri ospiti.

Varianti

Esistono molte versioni di questa particolare ricetta; una prevede l'aggiunta di uvetta insieme alla mela, per donare un tocco aromatico.

Si può aggiungere anche la ricotta insieme al resto degli ingredienti, così da ottenere un impasto ancora più morbido.

Un frutto che si presta ugualmente bene a questa preparazione è sicuramente la pera, perché ha una consistenza molto simile alla mela e può essere tagliata in fette sottili. Le Kaiser o le Abate andranno bene, perché sono sode e compatte. La preparazione di base rimane lo stesso, basterà solo sostituire l'ingrediente principale.

Se desiderate un dolce più profumato ed estivo, potete aggiungere al composto il succo di limone oltre alla semplice scorza, riutilizzando ad esempio quello impiegato per tenere in ammollo le mele.

Consigliamo, a chi desidera più croccantezza ad ogni morso, di aggiungere delle mandorle tritate o biscotti secchi sbriciolati grossolanamente. Ma la torta invisibile alle mele può avere anche una vera e propria base di biscotti, che creerà un contrasto molto piacevole al palato. Frullate 100 gr di biscotti secchi e uniteli al burro fuso. Mescolate fino ad ottenere una consistenza friabile. Prendete la vostra teglia per torte e ricopritela con carta forno. Versate il composto di biscotti e livellate con un cucchiaio per creare il fondo. Lasciate in frigo per almeno 30 minuti, così che diventi compatta, e versate l'impasto come da ricetta. Infine infornate.

Un'ultima versione che vi consigliamo è molto più speziata: aggiungete all'impasto anche lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e noci o mandorle tritate. Già durante la cottura sentirete un profumo piacevole e intenso che pervaderà tutta la cucina.

Suggerimenti

Scegliere le mele giuste è molto importante per la realizzazione di questo piatto, perché ne esistono di tantissimi tipi e non sono tutte uguali. Dovranno essere sode e ben compatte, quindi vi suggeriamo di usare le Golden o le Renette.

Se non avete una mandolina, potete tagliarle con un coltello, facendo ben attenzione che le fettine siano molto sottili e abbastanza uguali.

Fate in modo che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, tirandoli fuori dal frigo già un'ora prima di iniziare a cucinare. Questo renderà la torta ben omogenea e compatta.

Mettere in ammollo le mele nel succo di limone le aiuterà a preservare il loro colore e il loro aspetto sodo, rendendole ancora più profumate.

Quando inserite le mele nell'impasto, mescolatele con molta delicatezza, utilizzando una spatola in silicone. In questo modo le fettine non si spezzeranno, e l'esperienza d'assaggio sarà decisamente migliore.

Se verso la fine della cottura la superficie del dolce dovesse iniziare a dorarsi troppo, potete coprire lo stampo con un foglio di carta argentata, così da continuare la cottura senza bruciarla.

Molto importante è anche il momento del raffreddamento. Lasciatela nella teglia per una decina di minuti, poi fatela riposare su una griglia. Questo procedimento la lascerà ben intatta e vi permetterà di tagliare fette perfette.

Vi consigliamo di servire il dessert accompagnandolo a creme gustose, come la crema al mascarpone. In alternativa, qui vi spieghiamo come montare la panna, altro accompagnamento perfetto.

Curiosità

Sembrerebbe che la primissima versione della torta invisibile di mele risalga al 2008, quando la blogger francese che si faceva chiamare "Eryn Folle Cuisine" scrisse la ricetta. Da lì ha iniziato a girare sui social e tra i vari siti di ricette, prendendo piede innanzitutto in Giappone e poi in tutto il mondo.

Ora ne esistono molte versioni, ma il concetto alla base rimane lo stesso: rispetto alla tipica torta di mele, questa ha un impasto molto più delicato, quasi invisibile, appunto, grazie alle basse dosi di farina, burro e zucchero. Questo rende il gusto delle mele molto più preponderante e protagonista.

Di mele ne esistono tantissime varietà, più di 7.000 in tutto il mondo. Le più adatte alla realizzazione di dolci sono le Golden Deliciuos, perché si amalgamano bene ai composti e mantengono la loro forma anche in forno.

Per i dolci più cremosi, come lo strudel di mele, le più adatte sono le Renette, succose, che si sciolgono facilmente in cottura.

In generale, le torte di mele sono famose in tutto il mondo con tantissime forme e varianti differenti a seconda della cultura. In America, ad esempio, è celebre l'Apple Pie, o American Pie, molto iconica, realizzata con pasta brisé e un ripieno di mele tagliate a pezzetti.

La Francia invece è conosciuta per la tua Tarte Tatin, con mele caramellate grazie all'unione con lo zucchero e pasta brisé.

L'Appeltaart invece è olandese, con mele cosparse di limone e cannella avvolte da una pasta friabile e sottile.

Insomma, la torta di mele è una preparazione che si declina in tantissime versioni in giro per il mondo, e la torta invisibile di mele è una di queste!

* Sopra i 3 anni

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