Romana con patate piccanti, Mozzarella da cucina Santa Lucia e Certosa Galbani

Romana con patate piccanti, Mozzarella da cucina Santa Lucia e Certosa Galbani
Piatto Unico
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  • 1 Persona
  • Facile
  • 164 minuti
  • Tempi di riposo 17 ore circa
Ingredienti:
  • 250 g di farina tipo 0
  • 115 g di acqua
  • 1 g di lievito di birra fresco
  • 120 g di Certosa Galbani
  • 130 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 300 g di patate pasta gialla
  • 100 g di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio medio di aglio
  • peperoncino q.b
  • Sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La pizza romana con le sue caratteristiche di friabilità si può facilmente realizzare anche nel forno di casa. Come? Occorre preriscaldare il forno alla massima potenza e posizionare la pizza su una pietra refrattaria o di una teglia capovolta. In pochi minuti la pizza perde tutto il suo contenuto di acqua e diventa croccante e dal gusto leggero. Se siete pronti a impastare ma non sapete come farcire questa pizza romana seguite i nostri consigli. Le patate sono da sempre ingrediente estremamente versatile in cucina, valide alleate tanto per contorni quanto per secondi vegetariani e piatti unici. La tradizione vuole che siano utilizzate anche per farcire focacce e pizze. Il loro sapore neutro e tendente al dolce le rende perfette per numerosi abbinamenti, si riescono poi a creare interessanti giochi di consistenze. Per questa pizza romana, sottile e croccante utilizzate patate lesse e conditele con un olio al peperoncino. Per completare unite poco pomodoro e aggiungete Mozzarella Cucina Santa Lucia e da ultima la Certosa.

Preparazione:

  1. 1.Mescolate in una ciotola l’acqua, il lievito, 200 g di farina e 5 g di sale, aggiungendo 5 g di olio d’oliva solo una volta che gli altri ingredienti sono perfettamente amalgamati. Trascorsi 5 minuti dovete ottenere un impasto morbido e maneggiabile. Lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per circa 15 minuti. Riprendete l’impasto e lavoratelo sul piano per altri 5 minuti ripiegandolo su se stesso e stirandolo leggermente fino ad ottenere una massa liscia e compatta. Lasciate riposare l’impasto per una notte in frigo in un contenitore chiuso con pellicola. Sono sufficienti 12 ore di riposo. Una volta lievitato dividete l’impasto in panetti da 160 g e fateli lievitare sul piano coperti da un telo leggermente inumidito per circa 4-5 ore. Preparate l’olio aromatizzato: in padella fate intiepidire l’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio e un cucchiaino di peperoncino tritato grossolanamente. Prestate attenzione che l’olio non cuocia ma prenda calore. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e spezzettatele grossolanamente, conditele con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio aromatizzato. Accendete il forno al massimo in modalità statica con grill lasciando al suo interno una pietra refrattaria o una teglia da forno senza bordi.
    1 romana con mozzerella e certosa (3)
  2. 2.Stendete uno dei panetti di impasto fino a ottenere un disco, fate scorrere l’impasto con la pressione dei palmi o se non siete particolarmente esperti aiutatevi con un mattarello. Dovete ottenere una pizza sottile.
    2 romana con mozzerella e certosa (4)
  3. 3.Condite con un velo di passata di pomodoro.
    3 romana con mozzerella e certosa (5)
  4. 4.Aggiungete le patate sbriciolate.
    4 romana con mozzerella e certosa (7)
  5. 5.E disponete alcuni pezzetti di Mozzarella Cucina Santa Lucia. Infornate con una pala direttamente sulla pietra refrattaria calda posta in alto sotto al grill acceso.
    5 romana con mozzarella e certosa close up
  6. 6.Cuocete per circa 3-4 minuti, sfornate la pizza e guarnitela ancora calda con alcuni ciuffi di Certosa Galbani.
    6 romana con mozzerella e certosa (1)
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Agrodolce

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