Panettone senza uova

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  • 10 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 3 ore per la lievitazione
Ingredienti:
  • 250 g di farina di tipo "00"
  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 15 g di lievito di birra
  • 120 g di zucchero semolato
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • la scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di canditi
  • 50 g di uvetta

presentazione:

Quella del panettone senza uova è una gustosa variante della ricetta tipica, ideale soprattutto per chi vuole concedersi una bella fetta di panettone ma non ama le uova, ma anche per coloro che vogliono cimentarsi nella preparazione del famoso dolce italiano e hanno poca dimestichezza con la preparazione dei dolci o poco tempo da dedicare alla ricetta.

Provatelo, e non resterete delusi!


Preparazione:

Iniziate la preparazione del panettone senza uova mettendo nell'impastatrice le due farine, il lievito sciolto in una parte dell'acqua prevista dalla ricetta e azionatela, aggiungendo, poca alla volta, il resto dell'acqua intiepidita. Lasciatela lavorare per circa 1 minuto, poi spegnetela e aggiungete lo zucchero semolato e il Burro Santa Lucia ammorbidito tagliato a pezzi. In una ciotola a parte, mescolate il miele con le scorze grattugiate di limone e arancia e unite il mix all'impasto.

Azionate l'impastatrice a media velocità e lasciatela impastare finché il composto non diventa liscio ed elastico, quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata, dategli la forma di una palla e ponetelo in una ciotola. Mettete a lievitare l'impasto nel forno spento e intiepidito per circa 2 ore. Nel frattempo, fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida insieme al cucchiaio di rum.

Trascorse le 2 ore, trasferite di nuovo l'impasto sulla spianatoia, allargatelo leggermente e versateci al centro l'uvetta ben strizzata e i canditi, poi lavoratelo, facendo attenzione a non schiacciarlo troppo, finché gli ingredienti non si siano amalgamati all'impasto. Formate una palla e trasferitela nello stampo per il panettone, praticate un taglio a forma di croce nel centro e rimettete a lievitare l'impasto del panettone in forno spento per un'altra ora.

Preriscaldate il forno a 180°, infornate il panettone senza uova e cuocetelo a 180° per circa 50 minuti, facendo attenzione che non si colori troppo nella parte superiore.



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Massimo 250 battute