Malfatti ricotta e spinaci
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di spinaci
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 1/2 cipolla
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 220 g di farina
- 80 g di pangrattato
- 60 g di burro
- q.b. noce moscata
- q.b. sale e pepe nero
- q.b. salvia
Preparazione
I malfatti ricotta e spinaci sono un modo sfizioso per far mangiare la verdura anche ai bambini*, che si divertiranno tantissimo ad aiutarvi nel dargli una forma. Tra l'altro, questi speciali gnocchi sono famosi per il loro aspetto irregolare, quindi sono perfetti per dare spazio alla fantasia dei più piccini*.
Lavate gli spinaci sotto l'acqua corrente e cuoceteli in una pentola di acqua salata per 2 minuti. Una volta pronti, scolateli e strizzateli con un colino in tessuto o un canovaccio. Lasciateli raffreddare e appoggiateli su un tagliere, tritandoli grossolanamente con un coltello.
In una padella lasciate sciogliere metà del burro, aggiungete la mezza cipolla sbucciata e intera. La parte interna della cipolla dovrà essere rivolta verso il basso. Dopodiché, aggiungete gli spinaci. Saltateli per 5-6 minuti a fuoco medio. Poi lasciateli intiepidire nuovamente in una ciotola.
Prendete una seconda ciotola e versateci 200 gr di farina, le uova, il parmigiano grattugiato e la Ricotta Santa Lucia. Mescolate il tutto e aggiungete il pangrattato, insieme a un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero. Mescolate nuovamente e aggiungete in ultimo gli spinaci.
Impastate a mano, finché il composto non sarà ben omogeneo e morbido. E ora, la parte divertente! Infarinatevi le mani con la farina rimasta e aggiungetene un po' sul ripiano su cui appoggerete gli gnocchi. Prelevate un po' di impasto, e con le mani create una forma di cilindri irregolari e di grandi dimensioni.
Cuocete i malfatti in una pentola di acqua salata portata a bollore. Quando saliranno a galla, lasciateli cuocere per altri 5 minuti. Nel frattempo, usate il burro rimasto per creare il condimento, lasciandolo sciogliere in una padella, a cui aggiungerete anche le foglie di salvia.
Una volta che la cottura dei malfatti sarà terminata, scolateli con delicatezza e versateci il condimento di burro e salvia, aggiungendo anche una spolverizzata di parmigiano ad ogni piatto. Data la loro grandezza, basteranno 4 o 5 malfatti nei piatti di ogni ospite.