Fiocchi di neve
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina Manitoba
- 100 g di latte
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 40 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito di birra
- Un uovo
- Un pizzico di sale
- Una scorza grattugiata di limone
Per la crema:
- 200 ml di latte
- 150 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 ml di panna liquida
- 150 g di zucchero semolato
- Un cucchiaio di amido di mais
- L’estratto di vaniglia
Per la decorazione:
- Zucchero a velo
Preparazione
Di seguito trovate come fare passo dopo passo i fiocchi di neve. Una ricetta, che conquisterà tutti, sia grandi che piccini*.
Il primo passaggio di questo procedimento prevede la preparazione dell’impasto. Unite la farina, lo zucchero semolato e il lievito di birra dentro una planetaria. In una ciotola unite il latte e l’uovo all’estratto di vaniglia. Mescolate grattugiando la scorza di limone e aggiungendo il pizzico di sale.
Accendete la planetaria e mentre lavorate il composto, unite quello a base di latte. Quando l’impasto diventerà corposo, inserite il burro a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti.
Quando il composto diventa liscio e omogeneo, trasferitelo sul piano di lavoro precedentemente infarinato e lavoratelo fino a formare una palla. Disponetela dentro una ciotola coperta da una pellicola e fatela lievitare in forno spento per minimo 2 ore.
Terminato il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in tante palline. Mettetele su una teglia rivestita di carta forno e fatele lievitare per un’altra ora.
Passando alla crema, fate sciogliere l’amido di mais con po’ di latte e versate il resto in un pentolino con zucchero ed estratto di vaniglia. Fate cuocere fino a bollore, unite l’amido sciolto e mescolate fino a che non si addensa. Versate dentro una ciotola chiusa con una pellicola e mettete a raffreddare in frigorifero.
Intanto montate la ricotta con lo zucchero e la panna. Incorporate la crema a filo e amalgamate con delle fruste. Versate il tutto dentro una sac à poche.
Riprendete le vostre brioche e cuocetele in forno statico a 170° C per 15 minuti. Sfornatele a farcitele con la crema di latte, ricotta e panna. Spolverizzate una bella dose di zucchero a velo e i vostri fiocchi sono pronti.